2015年湖州市吴兴区国家税务局招聘人员

发布时间:2015年11月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。  

A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  

B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  

C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  

D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”  

答案:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。  

2 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

A:体积大小  

B:物理性质  

C:化学性质  

D:转化类型  

答案:B  

3 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

A:苦难能够改变命运

B:苦难能够保持生命的热忱

C:苦难决定人的性格

D:苦难并不能成就人生

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

4 . 随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。

A:有审批权的人必然会蜕化为腐败分子

B:自私的人一旦当官就会受贿

C:降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性

D:

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。

5 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

6 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:优厚

B:体面

C:优惠

D:特殊

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

7 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。

A:商业银行的董事、监事

B:商业银行的管理人员

C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事

D:信贷业务人员的近亲属

答案:C

8 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任

A:4-2-3-5-1

B:2-4-3-5-1

C:4-2-3-1-5

D:2-3-4-1-5

答案:A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。

9 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人;

B:最少可能是3人,最多可能是9人;

C:最少可能是5人,最多可能是8人;

D:最少可能是5人,最多可能是9人

答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。

10 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:宣称,打破

B:断言,粉碎

C:妄言,驳斥

D:预言,批判

答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

11 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。

A:传言,事故,流行

B:谣言,事件,流行

C:传言,事件,常识

D:谣言,事故,常识

答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。

12 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。

A:南北朝时期

B:北魏时期

C:东汉末年

D:东晋时期

答案:A

13 . 马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。

A:各种实物的总和

B:物质和精神的统一

C:多样性的物质统一

D:主观与客体的统一

答案:C

14 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

15 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗

A:4-5-2-3-1

B:4-3-5-2-1

C:2-5-4-1-3

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。

16 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。

A:故意泄露国家机密给国内外敌人

B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得

答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。

17 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、丁、甲

C:乙、甲、丙、丁

D:丁、乙、甲、丙

答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。

18 . 自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:

A:小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样

B:小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中

C:小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花

D:为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

答案:B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。

19 . 对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。

A:主导,长久

B:干预,直接

C:破坏,长期

D:影响,有效

答案:A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。

20 . 下列没有语病的一项是( )。

A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键

C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志

D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。

21 . “手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。

A:劳动者的重要性

B:生产工具的重要性

C:科学技术是第一生产力

D:生产关系的重要性

答案:B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。

22 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:B

23 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄

A:满月∶弦月∶盈缺

B:锱铢∶分毫∶长短

C:经纬∶阡陌∶纵横

D:翡翠∶珊瑚∶红绿

答案:C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。

24 . 现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。

A:当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳

B:植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体

C:从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高

D:二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用

答案:B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。

25 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

26 . 恐慌:灾难()

A:热情:朋友

B:死亡:危险

C:快乐:富裕

D:内疚:错误

答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

27 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。

A:遏制,不耻

B:遏止,不耻

C:遏止,不齿

D:遏制,不齿

答案:【答案】D。题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。

29 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

A:暮秋

B:暮景

C:暮霭

D:暮气

答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

30 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。

A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素

B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市

C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大

D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升

答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网湖州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图