2015福建南安市事业单位招聘聘用练习题(6)

发布时间:2015年11月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

2 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:语焉不详,高屋建瓴

B:闪烁其词,博大精深

C:含糊其辞,鞭辟入里

D:捉襟见肘,天马行空

答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

3 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()

A:丙及格了

B:乙和丙都没有及格

C:丙没有及格

D:乙和丙都及格了

答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。

4 . 目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()

A:可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油

B:鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品

C:应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油

D:增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车

答案:A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。

5 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()

A:R在星期二做接待工作

B:R在早期三做接待工作

C:R在星期五做接待工作

D:U在星期四做接待工作

答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。

6 . 下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( )。

A:安理会谴责伊外交官被害

B:世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官

C:伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害

D:受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行

答案:B。题目详解:构成事件有以下要点:谁谴责?世界舆论;谴责什么人或什么组织?塔利班;谴责什么行为?杀害外交官;哪个国家的外交官?伊朗。能够把这几个要点表述得明确的是B项。

7 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。

A:以色列国防部向美国订购一批战斗机

B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车

C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同

D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材

答案:A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。

8 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。

A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。

9 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

10 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

A:上级要求我们按时完成任务

B:老师满意地朝他看了一眼

C:她的一句话说得大家都笑了

D:我看见你那年才十岁

答案:D。题目详解:D项可以理解为“我十岁那年看见你”,也可以理解为“那年我看见你时,你十岁”。

11 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。

A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%

B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障

C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%

D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%

答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。

12 . 科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()

A:人类的大脑和鸟类根本不同

B:人脑比鸟类大脑发达得多

C:很多交友的人记忆力并不好

D:很多孤独者的记忆力非常好

答案:D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。

13 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

14 . 掌舵:划桨()

A:伙伴:搭档

B:领导:顾问

C:向导:跟班

D:指挥:演奏

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 下列说法不正确的是(  )。  

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

16 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗

A:4-5-2-3-1

B:4-3-5-2-1

C:2-5-4-1-3

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。

17 . 法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。

A:法在本质上是社会成员公共意志的体现

B:法既执行政治职能,也执行社会公共职能

C:法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

D:法不受客观规律的影响

答案:B。题目详解:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。所以答案是B。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

A:意旨,限定

B:意旨,局限

C:意味,限定

D:意味,局限

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

19 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?

A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论

B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题

C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响

D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂

答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。

21 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

22 . (1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()

A:51432

B:45132

C:43512

D:51243

答案:B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B。

23 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?

A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期

B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间

C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害

D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长

答案:B。题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。

24 . 鱼缸:金鱼()

A:笼子:狮子

B:天空:雄鹰

C:森林:老虎

D:动物园:猴子

答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。

25 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。

A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。

26 . 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )

A:遗传因素与心脏病

B:心脏病研究的新发现

C:胆固醇对心脏病的影响

D:“好胆固醇”或并不存在

答案:【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。

27 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

A:唯物主义  

B:主观唯心主义  

C:唯物主义经验论  

D:客观唯心主义  

答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

28 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:

A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观

B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿

C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度

D:生态整体主义不再考虑人类的利益

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

29 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:蒸蒸日上,生产,隐藏

B:如日中天,牵引,潜藏

C:如虎添翼,衍生,蕴藏

D:突飞猛进,产生,掩藏

答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。

30 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

A:保健食品的科学基础和功用

B:保健食品不以治疗为目的

C:保健食品能使人健康长寿

D:中国传统特色的保健食品的功用

答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图