1 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:没,显
B:退,露
C:掉,变
D:退,显
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。
2 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是( )
A:自然界自身的运动
B:人的意识的能动作用
C:人的实践活动
D:工具的制造与使用
答案:B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。
3 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。
4 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
A:强制性的“一户一房制”并不可取
B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
A:5-4-3-2-1
B:3-2-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:3-1-2-4-5
答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
6 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
A:3-1-4-5-2
B:3-5-2-4-1
C:3-1-4-2-5
D:3-2-4-5-1
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
7 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
A:李某故世后其儿子写的讣告
B:学校张贴的高考成绩单
C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D:公安局发布的罪犯通缉令
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . 中国:杭州()
A:美国:匹兹堡
B:法国:法兰克福
C:英国:瓦伦西亚
D:阿联酋:沙特
答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。
9 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
10 . “笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
B:任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
C:文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
D:时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。
11 . 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。
A:都是外向型经济
B:享有完全的经济管理自主权
C:经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D:都是以“三资”企业为主的经济成分
答案:C
12 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。
13 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
14 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
A:少年离家出走
B:未婚同居
C:年满14岁即拒绝父母抚养
D:美术教学中使用裸体模特
答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
15 . 教室:教师:教材()
A:法庭:法官:法警
B:舞台:演员:演戏
C:厨房:厨师:厨具
D:军营:士兵:战场
答案:C。题目详解:对应关系的考察,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材授课。厨师主要的工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪。所以选C选项:厨房:厨师:厨具。
16 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为
17 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。
A:罚款
B:警告
C:行政拘留
D:拘役
答案:D。 解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
18 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
19 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
20 . 下列没有语病的一项是( )。
A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。
B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。
C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。
D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。
21 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?
A:乙
B:丙
C:都没偷
D:甲
答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。
22 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()
A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较
B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分
C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分
D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。
A:某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某
B:某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重
C:警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据
D:警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天
答案:C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。
24 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:
A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活
B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人
C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感
D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规
答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。
25 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
26 . 医生:医院:医疗()。
A:勇士:勇敢:斗士
B:战场:战士:革命
C:士兵:军营:军事
D:战争:战斗:战场
答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。
27 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是()
A:某大学教授到边远地区大学兼职
B:甲县向乙县借调技术干部
C:四川、江西民工到广东找工作
D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作
答案:C。题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。
28 . 围湖造田∶饮鸩止渴
A:卧薪尝胆∶学以致用
B:忍辱偷生∶削足适履
C:兢兢业业∶刻苦奋进
D:山穷水尽∶柳暗花明
答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。
29 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。
A:变单程式经济为循环式经济
B:变消耗型经济为休养生息型经济
C:变储备型经济为增长型经济
D:退田还湖,退耕还林
答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。
30 . 根据文意,下面表述有误的一项是( )
A:广大青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗
B:当代青年要自觉地把个人成长与党和人民的事业紧密地结合起来,在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业
C:各级青年组织要充分发挥好桥梁纽带作用,更好地完成党交给我们的光荣任务,不辜负广大青年的期待
D:我国改革开放的历史性伟大成就令所有亲身经历了这一变革的中国青年欢欣鼓舞
答案:D。题目详解:<暂无>
宝鸡人事考试网
