中国教育科学研究院2016年招聘工作人员

发布时间:2015年11月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )

A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势

B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物

C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大

D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。

2 . 石油:汽油()

A:铁矿石:钢铁

B:木材:家俱

C:水泥:房屋

D:玻璃:窗户

答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。

3 . 社会主义经济体制是指( )。  

A:社会主义生产关系的总和  

B:社会主义的基本经济制度  

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

答案:C

4 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D:宪法的法律效力不具有任何强制性

答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。

5 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

6 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。

A:地震

B:火山爆发

C:陨星撞击

D:板块运动

答案:【答案】C。

7 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

A:散步可以有利于治疗抑郁

B:室内散步治疗抑郁没有疗效

C:抑郁者更喜欢在室外散步

D:户外散步对缓解抑郁有作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

8 . 个人电脑的普及应当归功于()

A:信息化

B:太阳能

C:控制论

D:微电子技术

答案:D

9 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

10 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

11 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。

A:外观设计专利申请不进行实质审查

B:外观设计专利权的有效期为10年

C:外观设计专利权可依法进行强制许可

D:外观设计应当富有美感

答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选

12 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )

A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

13 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

14 . 饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:

A:某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏

B:某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空

C:iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道

D:民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

答案:B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。

15 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

A:物质第一性、意识第二性的观点  

B:普遍联系和永恒发展的观点  

C:对立统一的观点  

D:实践的观点  

答案:D

16 . 从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。

A:互联网走进价值应用的新时代

B:互联网给予人们生活上的便利

C:互联网引导进入数字化生存

D:互联网参与人们的日常生活

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。

17 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:儿童图书写作的目的性不断增强

B:儿童图书作者的创作定位趋向精准

C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。

18 . 美国:旧金山()

A:韩国:釜山

B:法国:撒哈拉

C:德国:威尼斯

D:日本:檀香山

答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。

19 . 唯物辩证法的总特征是()。

A:联系的观点和发展的观点

B:运动和静止辩证统一的观点

C:物质第一性、意识第二性的观点

D:对立统一的观点

答案:A

20 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

答案:D

21 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

22 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。

A:老字号在老百姓心中的分量和意义

B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉

C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化

D:每家老字号都有自己独特的传统技艺

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

23 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。

A:十五大

B:十三大

C:十二大

D:十一届三中全会

答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。

24 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。

A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑

B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过

C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇

D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。

25 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()

A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”

B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标

C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注

D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。

26 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

A:2-1-3-4-5

B:3-5-1-4-2

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

A:31524

B:13452

C:35124

D:15243

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产

A:43125

B:45213

C:34521

D:53421

答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。

29 . 投资:收益()

A:猎物:捕捉

B:住院:治疗

C:发明:发现

D:巡逻:放哨

答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。

30 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

A:建设发展B,改革发展

B:改革开放

C:对外开放

D:

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图