1 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
2 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
A:贴近拒绝得而兼之
B:契合忽视两全其美
C:紧密排斥双管齐下
D:一致抵触并行不悖
答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。
3 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
4 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C
5 . 下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?( )
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C[解析]刑罚中可以单独适用和附加适用的是附加刑,包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,故选C项。
6 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
A:像走熟路那样联想
B:误用联想意义
C:用字太俗滥
D:没有一点新奇的意味
答案:【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
8 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
A:Google公司掌握网络搜索的关键技术
B:微软公司掌握操作系统的开发技术
C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
D:联想公司掌握个人计算机的制造技术
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。
9 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。
A:构造
B:构建
C:建筑
D:建造
答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。
10 . 家祭无忘告乃翁∶陆游
A:每逢佳节倍思亲∶王维
B:一片冰心在玉壶∶冰心
C:不知明镜里∶李白
D:润物细无声∶杜牧
答案: A
11 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )
A:国产电影需努力摆脱不健康的生态
B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天
C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区
D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。
12 . 亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找这一行为的原因。 这段话的意思是( )。
A:有一种神秘现象引起了科学家注意
B:有一种科学现象引起了科学家的关注
C:有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣
D:有一种特异行为引起了科学家着迷的反应
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查对近义词的辨别能力,是以片段阅读的形式来考查词语。首先,要明白“现象”与“行为”二者是有所区别,可以根据最后一句“希望能找出这一行为的原因”来确定文段中所述属于行为,故排除A、B两项;而D项中的“着迷”一词也过于夸张。所以,本题答案为C。
13 . 依照我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )
A:谋取不正当利益的目的
B:谋取非法利益的目的
C:谋取利益的目的
D:谋取个人利益的目的
答案:A。解析:《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”
14 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()
A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×
B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×
C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×
D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×
答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。
15 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。
16 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
17 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:斡旋
B:调节
C:调试
D:调解
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。
18 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
A:人力资本越丰富货币资本便越多
B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模
C:社会再生产不会影响人类自身的再生产
D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
19 . 一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()
A:崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量
B:只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就
C:如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖
D:如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数
答案:B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B
20 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?
21 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
22 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )
A:中国积极促进全球反塑料袋行动
B:孟加拉国塑料产业很发达
C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展
D:英国全国已经不使用塑料袋了
答案:A。题目详解:<暂无>
23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①出现失误就互相________的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活________品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________。
A:推诿,必需,启事
B:推诿,必需,启示
C:推托,必须,启事
D:推托,必须,启示
答案:A。题目详解:“推诿”指把责任推给别人;“推托”指借故拒绝。题干中既然“出现失误”,那么涉及的应该是责任问题,显然用“推诿”符合语境,可排除C、D。“启示”指启发提示,使人有所领悟,显然与题干所述的招领无关。故应选“启事”。综上所述,可知答案为A选项。
24 . 散步:走路:赶路
A:战斗:战役:战争
B:想象:理想:幻想
C:休闲:无聊:空虚
D:好感:喜欢:热爱
答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。
25 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
A:维护国家主权和政治统一
B:维护祖国的统一
C:领导统一战线
D:政治协商、民主监督和参政议政
答案:D。
26 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。
A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
D:做任何事情都要具体问题具体分析
答案:D
27 . 在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。
A:否定物质对意识的决定作用
B:否定意识对物质的依赖关系
C:否认意识是人脑的机能
D:否认意识是客观世界的主观映象
答案:D
28 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。
A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标
C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D
30 . 能使用工具的人类的出现,据说距今已有两百万年。不要小看第一个使用石器的人,第一个燧木取火的人,第一个跨上马背的人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。人类在漫漫的行程中,每一分钟都在向着难以数计的未知领域进军,都有难以数计的第一个穿过“三峡”的人开拓道路。于是历史昂然向前。“难以数计的第一个穿过‘三峡’的人开拓道路”,这里的“第一个”的含义是( )。
A:是指第一个穿过三峡的人
B:是指人类历史上知难而进、具有首创精神的人
C:是指推动历史前进的英雄
D:是指无数敢于冒险的人
答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是运用直接观察法的临近原则判断,文段中“第一个使用石器的人、第一个燧木取火的人、第一个跨上马背的人”都是人类历史上知难而进、具有首创精神的人,而不是推动历史前进的英雄和无数敢于冒险的人。所以,本题答案为B。
宁夏人事考试网
