1 . 兴高采烈:垂头丧气()
A:妻子:丈夫
B:科学研究:旁门左道
C:锦上添花:雪中送炭
D:赞成:反对
答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。
2 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
A:A是罪犯
B:A、B都是罪犯
C:A、B、C都是罪犯
D:C是罪犯
答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D
3 . 很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )
A:勤奋和坚持的重要性
B:治学的诀窍
C:勤奋和坚持不能分开
D:勤能补拙,业精于勤
答案:A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。
4 . 组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序。根据上述定义,下列最能体现组织控制的是:()
A:某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加;
B:某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告;
C:某公司每年举办新人入职会,以便让新加入团队的成员尽快熟悉环境;
D:某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效
答案:B。题目详解:组织控制定义要点是:(1)各种规章制度和奖惩手段约束组织成员;(2)有利于保证决策和指令的执行,维护秩序。A项,不涉及上述两个定义要点;C项,新的团队成员熟悉环境可能有利于决策和指令的执行,但没有体现出“约束”其行为的意思;D项,生产厂商只是改变了薪酬计算的方法,也没有体现出“保证决策的和指令能够有效地贯彻执行”。B项通过打卡制来约束成员的行为,有利于维护组织的各项秩序,符合定义的要点。因此,本题答案为B选项。
5 . 下列各句中,有语病的是:( )
A:深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。
B:那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。
C:目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。
D:抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。
答案:B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。
6 . 手机:通话()
A:酱油:调味
B:运动员:比赛
C:树木:家具
D:司机:驾驶
答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。
7 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
8 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。
A:消费者对文化生产的引导作用
B:文化消费对文化生产的反作用
C:文化生产对文化创新的促进作用
D:文化生产对文化消费的制约作用
答案:B。题目详解:暂无
9 . 浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:凭借,附属
B:通过,呈现
C:依照,展现
D:融汇,依附
答案:A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。
10 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
11 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
12 . 限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在()内予以追认。法定代理人未作表示的,视为()。
A:十五日/追认
B:三十日/拒绝追认
C:三十日/追认
D:十五日/拒绝追认
答案:B
13 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
14 . “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:高瞻远瞩,分析
B:高屋建瓴,发掘
C:见微知著,彰显
D:由表及里,剖析
答案:【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
15 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
A:甲说假话,学习委员没申请
B:乙说假话,班长没申请
C:丙说假话,学习委员没申请
D:丁说假话,学习委员申请了
答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。
16 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
17 . 常常被感动而充满激情的人是有福的。我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人。也同样爱着,留意着,钟情着我。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得清洁,明亮,丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。这段文字主要告诉我们( )。
A:人应该有不断完善自我的意识
B:充满爱的人才有可能获得幸福
C:提升欠格境界需要持之以恒
D:人应该对美好事物充满感情
答案:【答案】D。题目详解:文段第一句话提出一个观点,接下来通过作者自己的想法进行论证。第一句话围绕的核心关键词语既是感情,通过总句第一句可以推出D选项。
18 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
A:降低个人所得税起征点
B:提高低保水平
C:家电下乡
D:降低消费税
答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。
19 . 蜡烛:教师()
A:明月:思念
B:桃李:学生
C:长寿:松柏
D:高尚:巍峨
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;
21 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
22 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:制约,权利行为
B:制约权力,行政
C:约束,权利行政
D:约束权力行为
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
23 . 逗号:中止
A:拂晓:黎明
B:节省:吝啬
C:回车:换行
D:好像:好比
答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。
24 . 教室:教师:教材()
A:法庭:法官:法警
B:舞台:演员:演戏
C:厨房:厨师:厨具
D:军营:士兵:战场
答案:C。题目详解:对应关系的考察,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材授课。厨师主要的工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪。所以选C选项:厨房:厨师:厨具。
25 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是()。
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验。能有效地降低心理压力
答案:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D项表述与此相符,当选D。
26 . 集成电路的原材料主要是(),它是地球上除氧以外最丰富的元素
A:蛙
B:磷
C:钾
D:氢
答案:A
27 . 语言:工具:交流()
A:轮船:钢铁:运输
B:书籍:阅读:印刷
C:会议:方式:工作
D:筷子:吃饭:餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。
28 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
29 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。
A:严峻
B:严厉
C:严重
D:严酷
答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项
30 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
A:公司章程可以规定任何一股东
B:公司章程只能规定张某
C:公司章程可以规定张某或王某
D:公司章程只能规定王某
答案:C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。

