1 . 正是因为有了充足的奶制品作为食物的来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够的钙质,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?()
A:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。
B:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,他们从食物中不能摄入足够的钙质。
C:有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物的来源。
D:有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物的来源。
答案:C。题目详解:题干中两句命题构成了连锁必要条件命题,只有“只有充足的奶制品为食物来源”,才有“呼伦贝尔大草原牧民摄入足够钙质”;只有"摄入足够钙质”才有“牧民强健的体魄”只有P才有M,只有M才有Q。必然性推理格式:无P则无M,无M则无Q。(B选项为此推理结果)或有Q一定有M,有M则一定有P(A选项为此推理结果)而有P不一定有M,有M也不一定有Q是可能性推理,A、D项满足此推理结果。C项为无P却有Q,不符合题干命题结构,故为削弱项。故应选择C选项。
2 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来,到群众中去的工作方法
答案:正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。
3 . ①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A:⑥⑤③②①④
B:⑥③②⑤①④
C:③⑤①⑥②④
D:③⑥⑤①②④
答案:D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。
4 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:奇形怪状
B:鬼斧神工
C:光怪陆离
D:鬼鬼祟祟
答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C。
5 . 在我国,立法的基本依据是()。?
A:党的政策?
B:客观实际?
C:宪法?
D:国际准则?
答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
6 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。
A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
答案:A
7 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
8 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。
9 . 中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()
A:如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享
B:我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享
C:或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享
D:如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流
答案:B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B
10 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。
A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名
B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色
C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能
D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵
答案:C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。
11 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
A:2143
B:1324
C:3214
D:3412
答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
12 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
13 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
14 . 某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。
A:甲是盗窃仓库的罪犯
B:乙是盗窃仓库的罪犯
C:丙是盗窃仓库的罪犯
D:丁是盗窃仓库的罪犯
答案:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。
15 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:权利
C:义务
D:权益
答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。
16 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是辩证法
D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展
答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。
17 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
A:维护
B:保护
C:保持
D:维持
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
18 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
A:要约在发出时生效
B:要约在到达受要约人时生效
C:要约生效后不得撤销
D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选
19 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
20 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。
A:如今已进入“套餐时代”
B:消费者应谨防“套餐陷阱”
C:“套餐”是一种现代的推销方式
D:“套餐”成浪费
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。
21 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。
22 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()
A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
B:小明在5岁时的身高高于平均水平
C:小明出生时身高低于平均水平
D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加
答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。
23 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
24 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
A:某企业到税务局纳税
B:某大学对违纪学生进行处罚
C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。
25 . 以下说法不正确的是()。
A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人
D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
26 . 劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:嗦,深刻
B:嗦,深长
C:肤浅,深长
D:肤浅,深刻
答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语相搭配。深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。题中“便当止住”强调的是不要“嗦”,“意味”一般与“深长”搭配,且“深长”也符合句意。所以答案选B。
27 . 电子邮件对于()相当于()对于道路
A:隐私?城市
B:网络?汽车
C:信息?交通
D:交流?运输
答案:B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。
28 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
A:建设低碳城市的过程
B:提高社会文明程度的过程
C:降低人均碳排放水平的过程
D:转变对低碳经济认识的过程
答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
29 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
A:贯穿,抱怨,效率
B:贯穿,报怨,效益
C:贯串,报怨,效益
D:贯串,抱怨,效率
答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
30 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:
A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌
B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄
C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列
D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代
答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。
松江人事考试网
