1 . 邓小平理论的精髓是:
A:解放思想,实事求是
B:独立自主
C:自力更生
D:一切从实际出发
答案:A
2 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:如履薄冰,有的放矢
B:今非昔比,有目共睹
C:举步维艰,不负众望
D:江河日下,任重道远
答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。
3 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
4 . 下面有语病的句子是()。
A:分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜
B:工业内部结构出现两个不合理倾斜
C:有关部门必须对农业采取倾斜政策
D:他思想认识上的倾斜必须要予以纠正
答案:【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D
5 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
A:幻影,实物
B:奇想,实际
C:梦境,实景
D:设想,现实
答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
6 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()
A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大
B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国
C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大
D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰
答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。
7 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
8 . 天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是()。
A:太阳不会毁灭或银河系中有外星人
B:如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭
C:如果银河系中有外星人,则太阳毁灭
D:银河系中有外星人或太阳毁灭
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件天文学家:太阳毁灭?银河系中有外星人。第二步:翻译选项并判断各选项正确与否A:太阳不会毁灭∨银河系中有外星人。A是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。A等值于:太阳毁灭?银河系中有外星人,这符合题干。A也等值于:银河系中没有外星人?太阳不会毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件可以推出否定题干前件的结论“太阳不会毁灭”,这符合题干。A正确。B:银河系中有外星人?太阳不会毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出否定题干前件的结论,B错误。C:银河系中有外星人?太阳毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出肯定题干前件的结论,C错误。D:银河系中有外星人∨太阳毁灭。D是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。D等值于:太阳不毁灭?银河系中有外星人,这不符合题干。D也等值于:银河系中没有外星人?太阳毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件不可以推出肯定题干前件的结论“太阳毁灭”,这不符合题干。D错误。故正确答案为A。
9 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:
A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
B:医护人员是医院和医疗体系的代表
C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
D:医方和患方是两个群体,而非个人
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。
10 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
A:矛盾的普遍性和特殊性的关系
B:矛盾的同一性和斗争性的关系
C:主要矛盾与非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:A
11 . 蒸汽机:内燃机
A:喷气机:战斗机
B:中药:西药
C:平板电视:液晶电视
D:脉冲电话:数字电话
答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。
12 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。
A:平抑缩减
B:制止挤压
C:抑制压缩
D:平抑挤压
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。
13 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟
B:矢志不移,唇齿相依,心手相应
C:乐此不疲,如影随形,得心应手
D:始终如一,难分难解,游刃有余
答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。
14 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
15 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
16 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。
A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
答案:C。题目详解:<暂无>
17 . 一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
A:医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
B:医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
C:一些不得不开车回家的人就不饮酒
D:一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
答案:A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。
18 . 报纸∶光明日报∶读者()
A:大楼∶模型∶工程师
B:医院∶病人∶医生
C:电器∶空调∶用户
D:软件∶病毒∶黑客
答案:C。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。
19 . 我国现行宪法规定,中华人民共和国检察院是国家的()
A:法律监督机关
B:监察机关
C:司法行政机关
D:纪律检查机关
答案:A
20 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
21 . 国务院法制办属于国务院()。
A:职能机构
B:直属机构
C:部委
D:办事机构
答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。
22 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。
A:《新青年》
B:《青年杂志》
C:《青春》
D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
答案:【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。
23 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
24 . 行政案件的审判权由( )独立行使。
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
答案:A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。
25 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。
A:法的普遍性
B:法的一般性
C:法的规范性
D:法的程序性
答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。
26 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。
A:闻鸡起舞
B:草木皆兵
C:杯弓蛇影
D:水中捞月
答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
27 . 当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。
A:杜撰,体验
B:虚构,体味
C:捏造,体会
D:臆造,体察
答案:D。题目详解:题眼在第一空,杜撰强调写,捏造强调说,虚构与凭空重复了,臆造符合思维上的即为想象,另外古语人至察则无徒,也是帮助我们理解此处的体察与后文的记在心里相对应。
28 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
C:积重难返,出神入化,墨守陈规
D:根深蒂固,举一反三,进退维谷
答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
29 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
A:贾枢拿的是郑薇的相机
B:郑薇拿的是贾枢的相机
C:郑薇背的是夏燕的包
D:贾枢背着郑薇的包
答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
30 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。
A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。
界首人事考试网
