2015年湘西龙山县事业单位招聘测试题(7)

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。

A:技术性贸易壁垒的障碍作用

B:农产品进入国际市场的问题

C:向发达国家学习技术性贸易壁垒

D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。

2 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。

A:实践性

B:利益性

C:强制性

D:抽象性

答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。

3 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()

A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例

B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益

C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权

D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。根据上述定义,下列各项中最符合市场定位的是:()

A:某地打算发展旅游业,经过对外地考察,发现一些地方因兴建仿古街、发展农家乐赚了不少钱,于是决定在本地规划几条仿古街,并鼓励农民兴办农家乐。

B:某公司根据自己自身技术优势,选择与农民合作发展种植业,采用类似野生的方式种植野菜。

C:某企业为了让自己的产品销路更广、销量更大,打出广告说该产品适用于各种人群。

D:由于社会竞争越来越激烈,年轻人的工作压力越来越大,很多人愿意在业余时玩一些不动脑筋的又能回归自然的游戏,而不是那些耗时耗精力的游戏,某网站趁机推出开心农场游戏。

答案:D。题目详解:A项某地没有为本地的旅游业塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,而是照搬了其他地方旅游业的发展模式,不属于市场定位;B项不是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置来进行市场定位,而是根据企业自身技术优势在市场上确定恰当的位置,不属于市场定位;C想某企业的广告不是这种顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度来给产品进行市场定位,其依据也非竞争者现有产品在市场上所处的位置,故不属于市场定位

5 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

6 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

7 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

8 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()

A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大

B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场

C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头

D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中

答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。

9 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

10 . 灯光:黑暗()

A:财富:贫困

B:墨镜:光明

C:太阳:月亮

D:小草:绿化

答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。

11 . 1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织

A:③①②④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。

12 . 客观实在性是指()

A:事物的矛盾性

B:物质的结构性

C:运动的有序性

D:物质的“唯一特性”

答案:D

13 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

14 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

A:甲说的对

B:她的年龄在45~50岁之间

C:她的年龄在50岁以下

D:丁说的对

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

15 . 中国成立的第四个直辖市是( )

A:北京

B:天津

C:重庆

D:上海

答案:C

16 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()

A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆

B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆

C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆

D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之

答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。

17 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

B:小刘在上大学时,组织了老乡会

C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

D:某大学成立了自己的学生会

答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

18 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。

19 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

20 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。

A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻

B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑

C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份

D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度

答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。

21 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和③

答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

22 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受

B:接纳

C:接收

D:接手

答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C

23 . 百合:鲜花:花店()

A:鲫鱼:动物:菜场

B:木材:树木:森林

C:沙发:家具:客厅

D:衬衣:衣服:商场

答案:D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。

24 . 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:内容真相

B:方式沟通

C:实效事实

D:速度信息

答案:D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。

25 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。

26 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

27 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

A:不使用墨绿,使用天蓝

B:不使用橙黄,使用铁青

C:不使用铁青,使用墨绿

D:不使用天蓝,使用橙黄

答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

28 . 人工智能的出现对哲学意识论的意义是()。

A:否定了意识对物质的能动性

B:根本改变了人类意识活动的规律性

C:降低了人在意识活动中的主体性

D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

答案:人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。

29 . 南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。

A:南丰傩舞早在汉代之前就已存在

B:我国部分地区的傩舞带有道教色彩

C:南丰傩舞从未受佛教影响

D:越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源

答案:【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。

30 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

A:从旧原则

B:从新原则

C:从旧兼从轻原则

D:从新兼从轻原则

答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网龙山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图