2015年浙台州市教师资格教学能力测试测试题(10)

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

答案:A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

2 . 树枝:柴火()

A:舞蹈:节奏

B:活性炭:除臭剂

C:电脑:信息

D:毒品:海洛因

答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。

3 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()

A:A是罪犯

B:A、B都是罪犯

C:A、B、C都是罪犯

D:C是罪犯

答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D

4 . 第一个研制成功原子弹的国家是:

A:美国

B:苏联

C:英国

D:中国

答案:A

5 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

A:一鸣惊人

B:脱颖而出

C:出人头地

D:出类拔萃

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

6 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()

A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平

B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测

C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”

D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。

7 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:鼎盛;规模

B:重要;范围

C:繁荣;种类

D:成熟;领域

答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

8 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

9 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。

A:大力促进中部地区崛起

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:深入实施西部大开发战略

D:积极支持东部地区率先发展

答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

10 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

11 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。  

A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造  

B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人  

C:执行本单位的任务所完成的发明创造  

D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。  

12 . 小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。请问,下面哪个选项为真?()

A:45名小演员都不是北京人

B:有些小演员不是北京人

C:李欣欣不是北京人

D:45名小演员都是北京人

答案:D。题目详解:本题属于真假推理。甲和丙的话中必然有一句是真的,因此乙说的是假话,李欣欣是北京人,那么可知甲说的是真话,丙说的是假话,所有小演员都是北京人。所以选择D选项。

13 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?

A:资本项目?

B:经常项目?

C:关税项目?

D:金融项目?

答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?

14 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

15 . 财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即(  )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

A:2011

B:2012

C:2013

D:2014

答案:B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

16 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

17 . 在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()

A:只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。

B:预测越是准确,人们越是不敢相信。

C:在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。

D:在动荡年代,预测的难度要高得多。

答案:C。题目详解:“在稳定年代,预测相对来说比较准确”,“在动荡年代,虽然预测并不准确,”可以推知C项。

18 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()

A:归阳镇人民政府

B:南王村村民委员会

C:槐底街道办事处

D:石家庄阳光牧业管理服务公司

答案:B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。

19 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。

A:澄清对待自身价值的思想误区

B:强调德才兼备是人才质量的核心

C:批评某些人一味自我包装炒作的行为

D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。

20 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()

A:2─3─1─4─5

B:3─1─5─2─4

C:5─2─4─3─1

D:4─3─1─2─5

答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。

21 . 交警:违章车辆()

A:士兵:冲锋枪

B:学生:老师

C:医生:患者

D:球员:俱乐部

答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。

22 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。

A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤

B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折

C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了

D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

答案:C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项

23 . 超声波:机械波()

A:极限:常数

B:轮船:船

C:一次方程式:线形方程

D:斡旋:调解

答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

24 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。 把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是( )

A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度

B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度

C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度

D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()

A:有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越

B:有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持

C:如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高

D:如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。

26 . 由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的共有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。

27 . 手机:通话()

A:酱油:调味

B:运动员:比赛

C:树木:家具

D:司机:驾驶

答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

28 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

A:经营者必须有较强的经营意识

B:必须对经营者进行评价

C:必须对经营者进行监督

D:必须制定科学的选择经营者的标准

答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

29 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )

A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B:必须高度重视语文与逻辑应用问题

C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范

D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

30 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是()

A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念

B:本市单身女性中外出务工的较多

C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻

D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻

答案:D。题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网台州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图