2014年余姚市中小学教师招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

 

A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

 

B:病人应该用正确的科学态度对待药物

 

C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

 

D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

 

答案:C。题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C

 

62 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

 

A:大规模集资能力

 

B:所有权和经营权分离

 

C:公司经营财务状况向社会公开

 

D:股票可自由转让和流通

 

答案:A

 

63 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。

 

A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制

 

B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动

 

C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查

 

D:国家工商总局在3·15期间开展打假专项行动

 

答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A

 

64 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________ 填入横线上最恰当的一句是( )。

 

A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

 

B:商业捕鲸禁令目前已经解除

 

C:商业捕鲸目前仍被严格禁止

 

D:商业捕鲸禁令目前依然有效

 

答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D

 

65 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色——灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。

 

A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人

 

B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果

 

C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果

 

D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因

 

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,ABC都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。

 

66 . ①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(

 

A:④③②①⑤⑥

 

B:③①④②⑤⑥

 

C:④②③①⑥⑤

 

D:③②④①⑥⑤

 

答案:C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C

 

67 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()

 

A:应先发展交通,再发展轿车工业

 

B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

 

C:随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

 

D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的

 

答案:C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,AD明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。

 

68 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

 

A:萌动,调整,地久天长

 

B:涌动,调整,山长水远

 

C:萌动,调节,山长水远

 

D:涌动,调节,地久天长

 

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。调整:重新调配或安排﹐适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

 

69 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:控制,构建,坚决,自信

 

B:把握,建设,勇敢,积极

 

C:控制,建设,坚决,积极

 

D:把握,构建,勇敢,自信

 

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除AC;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D

 

70 . 公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。  

 

A:身份保障  

 

B:依法执行公务  

 

C:享受报酬、福利  

 

D:申诉控告  

 

答案:A

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网余姚人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★