2014年新宾满族自治县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。

 

A:张某,双耳失聪

 

B:王某,精神失常

 

C:李某,高位截瘫

 

D:赵某,双目失明

 

答案:B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,ACD项均为身体残疾,本题答案为B

 

42 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。  

 

A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  

 

B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  

 

C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  

 

D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡  

 

答案:C    

 

43 . 微博:媒体:消息

 

A:股票:有价证券:金融

 

B:护照:证件:身份

 

C:长城:景点:北京

 

D:债权:权利:债务

 

答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

 

44 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()

 

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

 

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

 

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

 

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

 

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

 

45 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。

 

A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张

 

B:在企业中造成了一些不同的阶层

 

C:带来了一些更好的企业管理方法

 

D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价

 

答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A

 

46 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。

 

A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况

 

B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力

 

C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等

 

D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略

 

答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B

 

47 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。

 

A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意

 

B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的

 

C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的

 

D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者

 

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度——认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者——可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。

 

48 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。(

 

A:屏气凝神,司空见惯

 

B:目不转睛,层出不穷

 

C:专心致志,多如牛毛

 

D:全神贯注,屡见不鲜

 

答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此BC选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较AD的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D

 

49 . 下列句子中引号运用正确的是(

 

A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”

 

B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。

 

C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。

 

D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。

 

答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。

 

50 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

 

A:很多实验无法在人体中进行

 

B:猴子的视觉系统与人类相近

 

C:猴子的初级视觉层与人类相同

 

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

 

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新宾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★