2015年抚顺市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是(

 

A:戒骄戒躁

 

B:毫不气馁

 

C:忍辱负重

 

D:持之以恒

 

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。

 

42 . “数字地球”一词的意思是( )。

 

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

 

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

 

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

 

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

 

答案:B。题目详解:BACD概括不当或以偏概全。)

 

43 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

 

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

 

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

 

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

 

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

 

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B

 

44 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:南辕北辙

 

B:针锋相对

 

C:截然相反

 

D:纷繁复杂

 

答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C

 

45 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  

 

A:海南  大连  

 

B:汕头  

 

C:福州  

 

D:

 

答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  

 

46 . 下面没有语病的句子是( )。

 

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

 

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

 

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

 

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

 

答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。

 

47 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )

 

A:减少机构和部门的数量

 

B:裁减人员的数量

 

C:政府职能的转变

 

D:行政效率的提高

 

答案:C

 

48 . 某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________ 填入划横线部分最恰当的一句是:(

 

A:票价高的主要原因还是电影业发展不足

 

B:高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题

 

C:在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象

 

D:与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

 

答案:D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。

 

49 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:(

 

A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性

 

B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困

 

C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标

 

D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

 

答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。

 

50 . 以下说法不正确的是()

 

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

 

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

 

C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人

 

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

 

答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网抚顺人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★