2015年北京东城区卫生计生委所属事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  得主:失主()

 

A:白灾:黑灾

 

B:软武器:硬武器

 

C:数据:非数据

 

D:远程:近程

 

答案:C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。

 

92 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。  

 

A:打开电冰箱的门  

 

B:拔掉电源,打开电冰箱的门  

 

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门  

 

D:以上做法都行  

 

答案:B。  解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故AC项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。  

 

93 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。(

 

A:所以,必须

 

B:虽然,必需

 

C:虽然,必须

 

D:所以,必需

 

答案:A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。

 

94 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

 

A:5—2—4—3—1

 

B:1—4—3—2—5

 

C:5—3—4—2—1

 

D:4—3—5—2—1

 

答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除BDAC中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

 

95 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________ 填入划横线处最恰当的一项是:(

 

A:否认,表率

 

B:否定,标准

 

C:承认,标杆

 

D:认可,先行

 

答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A

 

96 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。

 

A:我们对此表示遗憾

 

B:这不是我们的意图

 

C:我们向叶诗文道歉

 

D:这确实是一个问题

 

答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B

 

97 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。

 

A:深思观望奢望醒悟

 

B:思想眺望渴望感悟

 

C:思考凝望盼望领悟

 

D:沉思远望期望觉悟

 

答案:A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A

 

98 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________

 

A:打击,风暴

 

B:重创,恐慌

 

C:影响,危机

 

D:波及,动荡

 

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

 

99 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

 

A:洛桑集会

 

B:为他人舍却生命

 

C:最壮美的人性光辉

 

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

 

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知BCD选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

 

100 . 作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。

 

A:知识分子应该关心政治,具有文化敏感

 

B:20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向

 

C:社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展

 

D:知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展

 

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东城人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图