2014年晋中市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是( )。

 

A:传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题

 

B:纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎

 

C:传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋

 

D:过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统

 

答案:B。题目详解:由文段“不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少,年轻读者难寻的窘境”,可知A项说法正确。文段最后一句话“因此触网对他们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”,可知C项说法正确。由文段“这些杂志都有几十年的历史,从来都是几十页纸走天下”,可知D项正确。B项说法过于绝对,且数字化是纯文学杂志摆脱困境的唯一救赎文段中也没有提到,故答案为B

 

2 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

 

A:中华人民共和国主席?

 

B:.中央军委主席?

 

C:全国人大常委会?

 

D:中国人民政治协商会议?

 

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C

 

3 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合

 

A:----

 

B:----

 

C:----

 

D:----

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

4 . ①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”

 

A:4-1-2-3-5

 

B:2-1-4-5-3

 

C:4-2-1-5-3

 

D:2-3-4-1-5

 

答案:C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除BD。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C

 

5 . 下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?

 

A:环境权?

 

B:平等权?

 

C:出版自由?

 

D:受教育权?

 

答案:A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

 

6 . (2008.广东)已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分——可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:(

 

A:对瓶装饮用水的定义需要修改

 

B:市场上瓶装饮用水的品种太少

 

C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微

 

D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情

 

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现BCD三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,BCD三项都属于无中生有,因此排除。

 

7 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:安稳

 

B:安全

 

C:安静

 

D:安宁

 

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

 

8 . 1361025714268163571543714,()

 

A:48524

 

B:48718

 

C:46212

 

D:46813

 

答案:C。每个五位数前三位数字之和等于后两位数字组成的两位数,1+3+6=102+5+7=142+6+8=163+5+7=154+3+7=14,选项中只有C符合这一特征,即为4+6+2=12

 

9 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是(

 

A:广泛性,流风余韵

 

B:官场化,星星之火

 

C:持续性,雪泥鸿爪

 

D:社会化,前车之鉴

 

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

 

10 . 新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )

 

A:1997年始从事仲裁工作至今的丁某

 

B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某

 

C:1998年始从事专职律师工作至今的李某

 

D:在基层法院曾任审判员15年的刘某

 

答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:()从事仲裁工作满八年的;()从事律师工作满八年的;()曾任审判员满八年的;()从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;()具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网晋中人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图