2015年云阳县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。

 

A:如何做人

 

B:事后对老师的回答的解释

 

C:为什么做人最难

 

D:当时对老师的回答的想法

 

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。

 

52 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012102下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________

 

A:艰涩,妨碍,松弛

 

B:艰深,妨碍,松弛

 

C:艰涩,妨害,松懈

 

D:艰深,妨害,松懈

 

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除BD选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A

 

53 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

 

A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

 

B:认识的根本任务是通过现象认识本质

 

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

 

D:改造世界比认识世界更重要

 

答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

 

54 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()

 

A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平

 

B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平

 

C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

 

D:

 

答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。

 

55 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。

 

A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎

 

B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏

 

C:学术界有学术界的尊严

 

D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

 

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项AD没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。

 

56 . ABCD外表一样、重量不同的四个小球,已知:AB=CDAD>BCAC<B()

 

A:D>B>A>C

 

B:B>C>D>A

 

C:D>B>C>A

 

D:B>A>D>C

 

答案:A。题目详解:A+B=C+DA+D>B+C可得D>BA>C;又A+C<B,如B>A;D>B>A>C,故答案选A

 

57 . 下列各句中,表达准确的一句是( )。

 

A:司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴

 

B:他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来

 

C:某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜

 

D:以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸

 

答案:【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项

 

58 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

 

A:2—4—1—3—5

 

B:4—2—1—3—5

 

C:4—1—2—3—5

 

D:1—3—5—2—4

 

答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺。

 

59 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:如果,就

 

B:只有,才能

 

C:只要,就

 

D:倘若,也就

 

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选CB显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。AD代入也不通顺。

 

60 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

 

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

 

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

 

C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

 

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

 

答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)C项不符合(1)(2)(3)D项不符合(2)B项符合这三个要点,故本题选B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网云阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图