2015年云阳县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )

 

A:质子

 

B:中子

 

C:强子

 

D:夸克

 

答案:D

 

72 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。

 

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

 

B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代)

 

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

 

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

 

答案:D。题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。

 

73 . 一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是(

 

A:侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识

 

B:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐

 

C:侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式

 

D:贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位

 

答案:B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。

 

74 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

 

A:传统产业能够改造成高新技术产业

 

B:高新技术产业将完全取代传统产业

 

C:技术进步是产业创新的动力

 

D:技术进步是市场开发的结果

 

答案:C

 

75 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。

 

A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动

 

B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程

 

C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务

 

D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定

 

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别CD两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。

 

76 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:(

 

A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”

 

B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。

 

C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。

 

D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。

 

答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。

 

77 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

 

A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

 

B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

 

C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

 

D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

 

答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除AD。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B

 

78 . 公务员录用的职务范围不包括( )

 

A:科员

 

B:副主任科员

 

C:办事员

 

D:调研员

 

答案:D

 

79 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )

 

A:世界时精度比原子时差

 

B:世界时不能用科学计量

 

C:目前使用原子时

 

D:原子时己取代世界时

 

答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。

 

80 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。

 

A:中风

 

B:高血压

 

C:心脏病

 

D:脑血管病

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网云阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图