2015年11月南京亚泰技术有限公司招聘员工测试题(9)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()

A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

D:教师广博的知识和高尚的人格

答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。

2 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()

A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用

B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医

C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务

D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者

答案:D。题目详解:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。故正确答案为D。

3 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:独孤求败

答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。

4 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

C:真理的属性和实践的功能所规定的

D:真理的本性和实践的特点所决定的

答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。

5 . 动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼抢争食,别的幼仔都退让了它还在争抢。解释这个现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初生阶段缺乏由父母引导的社会化训练。如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证?()

A:早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位

B:在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱得多

C:出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性

D:许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强

答案:B。题目详解:加强型题目。B项用在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩与没有在这一环境中长大的作比较,得出没有在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩的侵略性强,因而有利地加强了题目中的论证。A项虽然也对题目论证有所支持,但是强度不及B项。C项中婴儿被人领养仍然是在父母的社会化训练中长大的,不能对题目论证进行支持。D项并未提及父母的社会化训练问题。因此选B。

6 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

7 . 8,16,25,35,47,()

A:58

B:61

C:65

D:81

答案:B。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)土地勘测(2)甲方验收(3)施工图设计(4)监理施工(5)交付使用

A:1-3-4-2-5

B:3-1-5-4-2

C:2-5-4-1-3

D:1-4-2-5-3

答案:A。题目详解:从所有项目及常识判断,交付使用应该是整个施工建设过程的最后一项,因此选择A

9 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

A:一个社会良知的丧失

B:一种集体无意识状态

C:一个社会理性的缺失

D:一种群体的盲目表达

答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

10 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

11 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚

A:⑤-③-①-②-④

B:①-②-③-⑤-④

C:③-⑤-①-②-④

D:①-②-③-④-⑤

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。

12 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

13 . 成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:成语与数字的关系

B:成语数字趣谈

C:数字成语与成语数字

D:成语用遍数目字

答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了一种特别的成语数字成语。第一句总说成语中的数字运用很多。下面分别举例介绍了非整数成语、“2”的变形表示成语、数字连用成语、纯粹数字成语等。A项侧重于谈关系,显然文段中主要讲的是成语,排除。C项提出了两个概念,文段中并没有对其进行对比阐述,故排除。D项“用遍”,文中找不到与其对应的表述,排除。本题的正确答案为B。

14 . ①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。

A:③⑥①②⑤④

B:③①④⑥②⑤

C:⑥③②⑤①④

D:⑥②⑤③①④

答案:⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。

15 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

16 . 根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。

A:某人民法院审理的张某之选民资格案件

B:甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理

C:甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件

D:甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

答案:A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。

17 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。

A:化解文化冲突的有效方法

B:各国普遍采用的一种外交手段

C:人际交往的一种手段

D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。

18 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。

A:区分实践活动的主体与客体

B:确立实践目的和实践方案

C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体

D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节

答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。

19 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。

20 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

21 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?

A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边

B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同

C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同

D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复

答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。

22 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。

A:自然灾害救助

B:司法救助

C:失业救助

D:孤寡病残救助

答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。

23 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:

A:立法推广普通话

B:制订简化字总表

C:国家语委规范网络用语

D:大学发展语言教育产业

答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。

24 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

25 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()

A:中国

B:美国

C:英国

D:法国

答案:C

26 . 水--生命--文明()

A:细菌--疾病--幸福

B:磁场--电--热

C:通讯--沟通--交流

D:植物--二氧化碳--呼吸

答案:B。题目详解:“水”的存在使得“生命”得以产生,“生命”的存在使得“文明”得以产生。逻辑关系为:前一事物为后一事物得以衍生的条件。A选项中“细菌”的存在,可以导致“疾病”的出现,但“疾病”的出现不可能引起“幸福”的产生,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确。B选项中“磁场”的存在,可以导致“电”的产生,“电”的存在可以产生“热”,前一事物均为后一事物得以衍生的条件,与题设的逻辑关系一致,B选项是正确的。C选项中“通讯”的存在可以实现“沟通”,但“沟通”就是“交流”,不能说“沟通”产生“交流”,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“植物”通过呼吸作用能够产生“二氧化碳”,但不能说“呼吸”能够通过“二氧化碳”引起,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择B选项。

27 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()

A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍

B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里

C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的

D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解

答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。

28 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。

A:“经济病毒”的特点

B:“经济病毒”的危害性

C:“经济病毒”不会长久

D:“经济病毒”是无法遏制的

答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项

29 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

30 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。

A:一般法和特别法

B:国内法和国际法

C:实体法和程序法

D:成文法和习惯法

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图