2015年辽宁省事业单位招聘同步考试笔试测试题(4)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。

A:发展深信不疑混浊

B:释放深信不疑混浊

C:释放坚定不移浑浊

D:发展坚定不移浑浊

答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。

2 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

3 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

4 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

5 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )

A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算

B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢

C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机

D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。

6 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )

A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

C:政府必须加大对经济的直接干预力度

D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。

7 . 琵琶:木材:乐器()

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

8 . 以下各句中,括号内的词语使用恰当的一项是:( )

A:在原则问题上,党员干部应该有自己鲜明的立场,采取(似是而非)的态度是极不负责的。

B:王刚任公司经理以来,公司的业绩一落千丈,员工的工资福利待遇也越来越差,这次他被免职,实在是(人心所向)。

C:在世界杯决赛前夕,面对部分足球流氓的过激行为,英国警方(以暴易暴),逮捕了五名带头制造事端的不法分子。

D:孙明利用业余时间创作的油画获得了国际大奖,面对记者的采访,他谦虚地说自己只是略通一二,远远谈不上(登堂入室)。

答案:D。题目详解:这道题属于用词不当,主主要考察了实词用词不当中的成语用词不当。似是而非,指事物似真而实假,或似正确而实错误。在A项中,要表达的意思是党员干部不应该立场不坚定,而“似是而非”是不能形容立场不坚定的,用“模棱两可”、“飘忽不定”这类词更恰当一些。人心所向,指人民群众所拥护的,向往的。这个词往往应用于在一些历史大事中人民群众的某种态度,用在B项里不恰当,感情色彩也不当。以暴易暴,用凶暴的代替凶暴的,表示统治的人改换了,可是暴虐的统治方法依然不变。在C项中应为“以暴制暴”。登堂入室,堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。登上厅堂比喻学问或技能从浅到深,循序渐进,达到了很高的水平。

9 . 甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()

A:乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

B:甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

C:乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

D:甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

答案:A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。

10 . 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是(  )。  

A:京剧是由北方的剧种融合而成的  

B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  

C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  

D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼  

答案:C  解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题答案为C。

11 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:庞大,胆量

B:可观,轻松

C:有限,勇气

D:莫测,勇敢

答案:C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。

12 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

A:扮演,欣赏

B:参与,感受

C:目睹,领略

D:经受,分享

答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

13 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:身临其境

B:痛定思痛

C:管中窥豹

D:设身处地

答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

14 . 材的  

A:京剧又被称为“皮黄”  

B:京剧共分生、旦、净、丑四个行当  

C:A  

D:

答案:

15 . 国人学英语的目标( )

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

B:在他人的语言系统中寻找自尊

C:追求异域文化和文明形态

D:极力接近他人活动的话域

答案:A。题目详解:<暂无>

16 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。

A:否认了历史规律的重复性

B:否认了历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

17 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )

A:思想自由的前提并非言论自由

B:言论自由将导致思想的极端化

C:思想自由并不等于言论自由

D:言论自由不必然导致思想自由

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。

18 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外

A:14325

B:43215

C:41325

D:43521

答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。

19 . 只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。

A:我们必须加大宣传,重视环境保护

B:实现可持续发展必须和科学管理相结合

C:为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观

D:只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干推理形式是:为了子孙后代→实现可持续发展→坚持科学发展观。C项为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观,为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。因此,本题答案为C选项。

20 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

A:20

B:19

C:18

D:17

答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

21 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

22 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡建立底线文明

B:批判儒家思想的缺陷

C:批判地继承儒家思想

D:应创造什么样的新文化

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。

23 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()

A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。

25 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

26 . “无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。

A:重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”

B:重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”

C:重农学派认为无为就是消极的无所作为

D:“无为”思想与重农学派思想有一致之处

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。

27 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

28 . 司机:驾驶室:踩油门()

A:教师:讲台:育人

B:医生:医院:开刀

C:演员:舞台:艺术

D:农民:田地:播种

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。

29 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

A:社会存在和社会意识的统一  

B:生产力,和生产关系的统一  

C:经济基础和上层建筑的统一  

D:劳动与劳动对象的统一  

答案:B

30 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网辽宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图