1 . 比喻:拟人()
A:报纸:课本
B:冰箱:洗衣机
C:金丝猴:香蕉
D:月球:月亮
答案:B。题目详解:<暂无>
2 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()
A:为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
D:试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的
答案:题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。
3 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )
A:趋利避害,疏忽
B:高枕无忧,漠视
C:脚踏实地,迟钝
D:未雨绸缪,抵触
答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。
4 . 气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
A:会使全球降水总量减少
B:对局部地区来说利大于弊
C:将给世界经济带来消极影响
D:将导致世界各国农业结构发生变化
答案:【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。
5 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
A:“车辆带牌销售”将要推行
B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷
D:“一站式”购车服务的流程
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。
6 . 由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的共有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。
7 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
A:只有1
B:只有2
C:只有1和2
D:1、2、3
答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.
8 . ()对于处分相当于死刑对于()
A:撤职,刑法
B:开除,刑罚
C:严厉,严重
D:警告,抢劫
答案:B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B
9 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )
A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开
B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强
C:政府必须加大对经济的直接干预力度
D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。
10 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
A:51324
B:13245
C:32415
D:52134
答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
11 . 我国事业单位设立的宗旨是( )。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
12 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
13 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()
A:法定代理人
B:法定代表人
C:指定代理人
D:委托代理人
答案:B
14 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()
A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。
15 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()
A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
答案:C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。
16 . 股票:证券()
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。
17 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。
A:个人积极性的充分调动
B:对客观事物及其规律性的正确反映
C:集体智慧的充分发挥
D:对错误思想的彻底克服
答案:B
18 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D【解析】题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
19 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。
A:制定适用于本地的行政法规
B:制定地方性法规
C:撤销省级人民政府适当的决定
D:决定特赦
答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。
20 . -26,-6,2,4,6,()
A:11
B:12
C:13
D:14
答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。
21 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
23 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是
A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论
B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧
C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷
D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题
答案:A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。
24 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
A:公有化程度的高低
B:私有化程度的高低
C:能否适应上层建筑的要求
D:能否促进生产力的发展
答案:D
25 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:训诫诚信
B:劝诫精诚
C:训诲至诚
D:训示诚意
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
26 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。
27 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共四大
答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
28 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
A:2-1-5-3-4
B:1-5-3-2-4
C:2-1-3-4-5
D:1-4-3-2-5
答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。
29 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
A:有的大袋鼠单独行动
B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
D:遇到干旱,袋鼠都会死亡
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
30 . 在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?()
A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵
B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等
C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民
D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分
答案:B。题目详解:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。
盘锦人事考试网
