2015年丽水松阳县事业单位招聘高层次紧缺专业人员结果测试题(4)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )

A:公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高

B:提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学

C:建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才

D:高学历高能力是用人单位提高要求的原因

答案:C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C

2 . 导游:旅行社:行程

A:职员:公司:总结

B:演员:剧院:表演

C:教师:学校:大纲

D:司机:车队:驾照

答案:C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。

3 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A:土地价格相对便宜

B:工资水平较沿海低

C:劳动力相当丰富

D:与沿海地区距离不遥远

答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

4 . 早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量,存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。 这段文字意在说明( )

A:电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题

B:电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日

C:电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向

D:电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力

答案:B。题目详解:意图推断题。“究其原因”是这段话的标志词,之前是陈述了一个事实,之后解释出现这种情况的原因。主题句显然是陈述事实所在的句子,“但”之后的转折是主题句所强调的重点,这段话主要讲述的是厂家做出的推广并未拉近电动汽车与现实生活的差距,因此作者的意图在于说明把把电动汽车应用于社会生活还需要很多时间,B项准确地表述了这一点。A项以偏概全,蓄电池只是对前文指出的原因的一个方面的说明。C项无中生有,文章并未涉及“汽车工业”的相关内容。D项以偏概全,只是对前文指出的原因的概括。此外,D项逻辑错误,文中说“解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力”。“需要”说明研发能力是解决问题的必要条件,而D项改为“取决于”,说明研发能力是解决问题的充分条件,逻辑关系错误。

5 . 某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:票价高的主要原因还是电影业发展不足

B:高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题

C:在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象

D:与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

答案:D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。

6 . Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()

A:小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息

B:小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息

C:小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了

D:小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解

答案:B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。

7 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

A:追加资本来源于资本家的劳动积累

B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

C:资本主义生产实质是剩余价值生产

D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

答案:D

8 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()

A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”

B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍

C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的

D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。

9 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

10 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。

B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。

C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。

D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。

答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。

11 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。

A:第一名

B:第二名

C:第三名

D:第四名

答案:D。题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:AB,AC,AD,BC,BD,CD。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在CA的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。

12 . 合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。

A:小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债

B:小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王

C:小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生

D:甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

答案:B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。

13 . 多重趋避冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,是指面对两种或两种以上目标,每个目标都既具有吸引力又具有排斥力而产生的冲突。根据上述定义,下列各项中属于多重趋避冲突的是()

A:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼

B:明明最近得了龋齿,牙痛得非常厉害,可是他又不肯去医院医治,因为他害怕治疗牙齿带来的疼痛,他觉得左右为难

C:小赵想要换工作,新工作会获得更高的收入,但是工作环境会有些不适应;如果留在原单位,尽管收入差些,却又习惯了工作环境和即将升职的机会,小赵觉得难以抉择

D:很多刚进入大学的新生都会面临一个进退两难的选择,即要不要加入学生社团。如果加入学生社团就会得到锻炼的机会,可是他们又怕占自己太多学习的时间

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 国人学英语的目标( )

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

B:在他人的语言系统中寻找自尊

C:追求异域文化和文明形态

D:极力接近他人活动的话域

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明:

A:近百年来北极的气候变化明显加剧

B:冰川融化将会给地球带来许多潜在危险

C:治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题

D:冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

答案:【答案】B。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除A两项。D冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。

16 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()

A:14523

B:15432

C:42153

D:42531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。

17 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。

18 . “四书五经”中的“四书”指的是:

A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》

B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

答案:【答案】B。

19 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。

A:元谋人

B:蓝田人

C:丁村人

D:半坡人

答案:A

20 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

答案:B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。

21 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:瑕不掩瑜

B:讳疾忌医

C:刚愎自用

D:好大喜功

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

22 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

23 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

C:改银行的网银系统无懈可击

D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

答案:C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。

24 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

25 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()

A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功

B:情商很高的人不一定能成名成家

C:情商比智商对成名成家更重要

D:智商很高的人情商一定很低

答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。

26 . 风险对于()相当于制度对于()。

A:巨大??激进

B:信用??管理

C:规避??完善

D:减少??缺少

答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

27 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()

A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体

B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福

C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它

D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动

答案:C。题目详解:支持型题目。题干中博物学家论述链条是:某动物濒临灭绝~还有同类故不用保护~没有同类故需要保护。换句话讲,题干认为,濒临灭绝的动物需要保护,哪怕付出一些代价。A项与前述还有同类故不用保护的原则矛盾,或可解释为没有紧扣濒临灭绝的动物概念。B项为干扰项,无端引入新概念一动物、死亡,与题干关联不大,意思不符。C项最合题意,紧扣核心概念濒临灭绝的动物,最有助于证明博物学家论述的合理性。D项抛弃核心概念濒临灭绝的动物,为无关项。故选C。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。

A:难免,诚然

B:难免,当然

C:不免,当然

D:不免,诚然

答案:C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。

29 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

A:孤独的村庄

B:原始的村庄

C:宁静的村庄

D:落寞的村庄

答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

30 . 我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出:()

A:长江以北地区的酸性污染物排放较少

B:长江以南地区的土壤偏碱性的较少

C:沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率

D:有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

答案:C。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网松阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图