1 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:悲观,带动
B:观望,遏制
C:怀疑,阻止
D:乐观,导致
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。
2 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )
A:政府消费不利于扩大内需
B:扩大投资不利于扩大内需
C:历史经验证明扩大内需副作用大
D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施
答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。
3 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
B:在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山
C:仁爱是墨家学说的核心思想
D:小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐
答案:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。
4 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。
A:语言符号的远距离传输和转换
B:用数字化的快速运算来处理非数值符号
C:以符号系统为主要研究对象
D:科学发展日新月异的要求
答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
5 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
A:注意
B:关切
C:关心
D:关注
答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
6 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
7 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )
A:环境文化
B:广义环境文化
C:狭义环境文化
D:精神成果和物质成果
答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。
8 . 做作:表情()
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
9 . 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是()
A:张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品
B:精神病人李某抢走路人财务并致其伤残
C:王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝
D:赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
答案:D。题目详解:A选项具有非法占有的目的,排除;B选项精神病人不是“具有刑事责任能力的自然人”,排除;C选项不是“故意毁灭或者损害公私财物”
10 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
A:3-5-1-2-4
B:5-3-2-4-1
C:3-1-5-2-4
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
11 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
A:唯物史观
B:英雄史观
C:二元论历史观
D:不可知论的观点
答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。
12 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
13 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。
A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高
答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者
14 . 股东代表诉讼:是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。根据上述定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:()
A:甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润。
B:乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查阅会计账簿,被公司拒绝。
C:丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提出诉讼。
D:某公司拖欠丁公司大笔货款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要。
答案:D。题目详解:此题题干中定义的要点是(1)公司的合法权益受到不法侵害(2)公司却怠于起诉;(3)公司的股东以自己的名义起诉;所获赔偿归于公司。选项A中甲公司合法权益并没有受到不法侵害;选项B中乙公司合法权益并没有受到不法侵害,只是因为经营不善导致亏损;C选项中项公司董事会提出诉讼,说明公司没有怠于起诉,且起诉也不是以股东自己的名义,不符合题干要件,排除;D选项完全符合定义,可以提起股东代表诉讼,故此题应选择D选项。
15 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )
A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”
16 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
17 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险 屡见不鲜
B:孤注一掷 司空见惯
C:见利忘义 习以为常
D:狗急跳墙 屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
18 . 下列没有语病的一项是:( )
A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
19 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
20 . 下列哪一项不适用合同法的规定()。
A:婚姻协议婚前财产协议
B:婚后财产协议
C:分家财产协议
D:
答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
21 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。
A:自然灾害救助
B:司法救助
C:失业救助
D:孤寡病残救助
答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
22 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
A:应当重视生态环境的公共属性
B:人们不应无节制地消费生态环境
C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题
答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。
23 . 阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
A:词语感情色彩不对
B:词语声音使语义产生歧义
C:词语间搭配不当
D:词语运用不符合上下文语境
答案:B
24 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
25 . 文明:礼貌:野蛮
A:诚实:实际:虚伪
B:谦逊:和逊:卑逊
C:盲目:盲动:激动
D:和谐:协调:冲突
答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
26 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
27 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
28 . 某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。
29 . 法律援助是指在国家设立的法律授助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是()
A:在中国犯抢劫罪的外国人
B:确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人
C:因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人
D:在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人
答案:B。题目详解:AD项都不是中国公民,不属于法律援助对象。按照《刑事诉讼法》第三十四条及《法律援助条例》第十二条的规定,承担法律援助义务律师的指定辩护产生的前提条件是:被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人。A项未说明该外国人是否委托辩护人,排除。C项说的是刑事嫌疑人,并非是被告人,所以排除。所以采用排除法,该题的答案为B
30 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?
B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?
答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。
青岛人事考试网
