1 . 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:
A:突发事件即为紧急状态
B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
D:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
答案:【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国人大常委会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。
2 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
3 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
A:指马上,立刻
B:指不久的将来
C:指长期趋势
D:指很久以后
答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
4 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。
A:甲是说谎者
B:乙是说谎者
C:丙是说谎者
D:没有人说谎
答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。
5 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸
A:1-2-4-3-5
B:3-4-1-2-5
C:3-5-2-1-4
D:3-5-1-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。
6 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
A:北京城首次大规模发展是在元代
B:北京城在明代早期扩建了外城
C:北京城的凸字形城墙形成于明代
D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动
答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
7 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()
A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。
B:上述说法中至少有一个是假的。
C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。
D:李明肯定不在该足球的观众席上。
答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。
8 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。
9 . 下面没有语病的句子是()。
A:李大夫总是耐心指导她把病历写得完整、清晰、条理
B:这是一个多么感人的场面啊
C:思维这个词可以分为广义和狭义两种使用
D:精装本与普及本的定价悬殊一半多
答案:B。题目详解:A选项存在名词误用:“条理”本是名词,此处使用却为形容词。为了与形容词“完整、清晰”并列,可将“条理”改为“有条理”。C选项,“使用”是动词,此处使用显得繁冗,可直接去掉。D选项存在形容词误用的问题:“悬殊”本是形容词,此处使用却为动词,可将“悬殊“改为"相差”。故本题正确选项B选项
10 . 中国共产党的最大政治优势是( )。
A:一切从实际出发
B:加强思想理论建设
C:密切联系群众
D:坚持对外开放
答案:C。解析:江泽民同志在“31”讲话中指出:“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”
11 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是( )
A:乡、镇人民政府
B:公安派出所
C:街道办事处
D:国务院办公厅
答案:D[解析]国务院办公厅不具有行政主体资格。
12 . 有报告指出:海洛因成瘾的人最终都会试图戒掉,主要基于以下两个原因:维持吸毒的花销和害怕被捕。如果海洛因被合法化并能廉价得到,那么这两个原因就都不适用了。由此可以推测()
A:海洛因合法化之后,其价格肯定会降低
B:使吸毒者更容易得到戒毒治疗,会增加他们戒毒的信心
C:减轻对吸毒者的刑事处罚,并不会增加新的吸毒者的出现
D:如果海洛因能被合法化以及廉价买到,那么吸毒者就不大可能试图克服毒瘾了
答案:D。题目详解:题干指出,“维持吸毒的花销和害怕被捕”使有毒瘾的人试图成毒,即维持吸毒的花销和害怕被捕是戒毒的必要条件。如果海洛因合法化并能廉价得到,则有毒瘾的人将不必担心被捕和吸毒的花销,则可以推出D项。A、C选项无法从题干中推出,B选项明显错误。故正确答案是D。
13 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D
14 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。
A:完善市场问题
B:缩小城乡差别
C:解决就业问题
D:加强法制问题
答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。
15 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。
16 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
17 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C:组织中的能人太多,必然造成内耗
D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见
答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。
18 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识
答案: D
19 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
20 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
21 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
22 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。
A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度
B:宽容正如壮年人的听任青年的活动
C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质
D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗
答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。
23 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
24 . 领导艺术的特点是()
A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
答案:A
25 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
A:3-1-4-5-2
B:3-5-2-4-1
C:3-1-4-2-5
D:3-2-4-5-1
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
26 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。
答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
27 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。
A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益
B:我国将推进职工保险事业的进一步发展
C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案
D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配
答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。
28 . 据统计显示,某市人口发病率在前三名的是咽炎、高血压、糖尿病。其中,高血压和糖尿病的发病率随着年龄的增长而增加,而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势。根据题干提供的信息,以下推断最为恰当的是()。
A:10年后,发病率最高的将是高血压
B:10年后,发病率最高的将仍是咽炎
C:在未来10年间,咽炎患者的平均年龄将增大
D:10年后,咽炎的老年患者将多于非老年患者
答案:C。题目详解:本题考查逻辑推理里面的归纳结论。从“而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势”这句话可以推出C选项。AB两项出现最高,推不出来。D项文中未提及非老年患者。故正确答案为C项
29 . 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:目标,推动
B:核心,影响
C:动力,引导
D:源泉,培养
答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。
30 . 在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
A:对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
B:挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
C:在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
D:非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
答案:C。题目详解:<暂无>
河北人事考试网
