1 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
A:用刻度尺测量长度
B:用弹簧秤测物重
C:用平面镜改变光路
D:用放大镜看物体
答案:B
2 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B:商品的价格围绕其价值上下波动
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
A:一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
B:一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
C:一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
D:所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
答案:D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
4 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。
答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。
5 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
A:支持
B:否决
C:既不支持也不反对
D:未说明
答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
6 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
A:①③
B:②③
C:②④
D:③④
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()
A:千里之行,始于足下:《史记》
B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》
C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》
D:有志者,事竞成:《老子》.
答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。
8 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
9 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()
A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金
B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金
C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助
D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等
答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。
10 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论
A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系
B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作
C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见
D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。
答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。
11 . 由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是( )。
A:人类社会已出现信息革命
B:教育面临着挑战
C:功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命
D:多媒体的功能很强大
答案:C。题目详解:根据提问方式“中心思想”一词可知考查表面主旨。材料第一句讲“教育理论和教育模式正面临着变革和挑战”,第二句讲“交互式多媒体系统将掀起一场新型教育革命”,重心落在后句,主体词为“多媒体”。故正确答案为C。选项A、B未抓住材料的主体词“多媒体”;选项D是中心思想“多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命”的原因。
12 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()
A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质
B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质
C:从有机物高分子物质形成多分子体系
D:从多分子体系演变为原始生命
答案:D
13 . 《西游记》:孙悟空()
A:《三国演义》:宋江
B:贾宝玉:《红楼梦》
C:《祝福》:祥林嫂
D:《水浒传》:罗贯中
答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。
14 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
A:硬技术
B:软技术
C:“韧”技术
D:高新技术
答案:C
15 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
A:如何提高老年人的生命质量
B:人体衰老是如何发生的
C:人体衰老与器官衰老的关系
D:干细胞功能衰竭的过程
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
16 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A
17 . 无论是何种学科,也无论是人类的何种探索,不能实证的假说和理论都是某种程度的价值,这种价值就是想象的翅膀,不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。 这段文字意在强调:( )
A:想象力拓展探索的思路和方法
B:无法认证的问题并非没有价值
C:无止尽的势力终将提示问题的答案
D:广博的知识使大胆的假设更为合理
答案:B。题目详解:本段文字意在说明想象的价值,“不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。”,因此,可以说明想象力拓展探索的思路,帮助人们寻找解决问题的方法。A项符合。
18 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。
A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性
B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉
C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益
D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气
答案:B
19 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。
A:标示
B:标识
C:标明
D:标清
答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。
20 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
21 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
A:艰深 松弛 顿时
B:艰涩 松弛 马上
C:艰涩 松懈 马上
D:艰深 松懈 顿时
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。
22 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
23 . 下列不属于行政司法的是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政仲裁
D:行政裁决
答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。
24 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了
答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
25 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
A:H国刑法
B:我国刑法
C:飞机最终降落国刑法
D:国际法院
答案:B
27 . 革命无非是为了对_______的权和利进行再分配,与劫富济贫或杀富济贫相比,_______税富济贫更符合现代文明,对整个社会及其各阶级来说,付出的成本都要小得多。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:均衡,显然
B:均衡,自然
C:失衡,显然
D:失衡,自然
答案:C。题目详解:根据题干可知涉及“革命”与“再分配”,一定是权和利“失衡”,而不是“均衡”,否则就无需“革命”与“再分配”了。由此排除A、B两项。第二组词中,“显然”的意思是显而易见;“自然”是通常、常规之意,根据题干表述可知“显然”更符合文段的搭配和表述需要。点拨考生要善于辨别文中关键词语的感情色彩,我们可以做如下比较:革命VS改革。革命:被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的、腐朽的社会制度,建立新的、进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。改革:把事物中旧的、不合理的部分改成新的、能适应客观情况的举动。很显然,革命通常指的是阶级斗争与矛盾,语义较重,从感情色彩的角度讲也是用于相对消极的对象。而改革则通常用于现有体系内制度或机制上的调整,使其更好的发展,与革命比较改革语义较轻。联系此题,文中提到的是“革命”一词,因此一定是已经出现了严重问题需要调整,所以可以判断“均衡”不对,“失衡”正确。
28 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识性,外表
B:趋向性,铺垫
C:鄙俗化,方法
D:贫乏化,基础
答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
29 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )
A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C
30 . 将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
A:①②③④⑤⑥⑦
B:④②⑥③①⑦⑤
C:②⑤①③⑦⑥④
D:⑤⑥③④②⑦①
答案:B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。
重庆人事考试网
