2015年哈尔滨松北区教师招聘练习题(5)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()

A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规

B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规

C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家

D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说

答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。

2 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

3 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。  

A:超导材料比较稀缺,不易普及  

B:超导材料过于昂贵,普通人买不起  

C:超导并不能节省多少能源  

D:超导目前还不能在常温下实现  

答案:D  

4 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

B:管理者既要靠制度,又要靠感染

C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

D:刚柔相济的管理才能使人信服

答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

5 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

6 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:周密严密细密

B:精密周密细密

C:细密严密周密

D:精密周密严密

答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。

7 . 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

C:当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

D:强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。

8 . 公文发文字号的编排顺序是()。

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

9 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

A:都是缺乏正确引导造成的

B:既容易区分又经常被混淆

C:都是求知过程中难以避免的

D:是两种不同学习经历的反映

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

10 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

11 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。

A:总理事会

B:分理事会

C:次一级专门委员会

D:秘书处

答案:A

12 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()

A:只有小张是对的

B:小李和小王说的都对

C:小张和小王说的都对

D:没他们三人说的都对

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。

13 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

14 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()

A:4-2-1-3-5

B:3-4-1-2-5

C:1-2-5-3-4

D:3-2-4-1-5

答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。

15 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A:社区矫正不适用于犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

16 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

A:散步可以有利于治疗抑郁

B:室内散步治疗抑郁没有疗效

C:抑郁者更喜欢在室外散步

D:户外散步对缓解抑郁有作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

18 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

19 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

20 . 湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受的广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中惟一的一个四圈(大气圈、水圈、土圈、岩石圈)交汇的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。上面这段话主要支持了这样一种观点,即湿地保护和研究成为热点的原因是()。

A:湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统

B:湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统

C:人类主要生活在湿地生态系统,与之关系最密切

D:湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害

答案:C。题目详解:文段是一个总分结构。首句提出观点:湿地保护和研究正在成为热点。后面进行解释说明,指出湿地之所以这么重要就是因为它“与人类生存关系的密切程度令人吃惊”。故本题应该选择C选项

21 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

A:21435

B:35214

C:52431

D:52143

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:与众不同,缺乏

B:出类拔萃,缺少

C:鹤立鸡群,匮缺

D:卓尔不群,匮乏

答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。

23 . 今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:蔑视

B:藐视

C:轻视

D:傲视

答案:D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。

24 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学

A:5-4-1-3-2

B:4-1-2-3-5

C:4-2-3-5-1

D:2-3-1-4-5

答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。

25 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

26 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

27 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )

A:花卉展销

B:家具推介

C:房屋销售

D:旅游宣传

答案:B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。

28 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。这点考生必须掌握。故选B。

29 . 我国改革的性质是()。

A:改革实质上是要改革社会主义制度

B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争

C:改革是社会主义制度的自我完善和发展

D:改革就是改良主义

答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。

30 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

A:社会公德

B:家庭道德

C:职业道德

D:法律规定

答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网哈尔滨人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图