2015年沈阳浑南区化领导小组办公室招聘人员练习题(9)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

A:上级别忘了自己是人民公仆

B:上级别忘了下基层的职责

C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

D:上级必须为基层的财政着想

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

2 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一旦,只有,才能

B:甚至,只有,才能

C:一旦,只要,就能

D:甚至,只要,就能

答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。

3 . 科学发展观的核心是( )。

A:执政为民

B:以人为本

C:与时俱进

D:又快又好

答案:B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

4 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。

A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构

B:派出机构是法定的一级政府机构

C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格

D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。

5 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。

A:燧人氏、女娲、神农氏

B:盘古氏、神农氏、燧人氏

C:盘古氏、燧人氏、神农氏

D:女娲、燧人氏、神农氏

答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。

6 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:危言耸听

B:虚张声势

C:夸夸其谈

D:豪言壮语

答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

7 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:党的十七大

D:

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

8 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。

B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。

C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。

D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B

9 . 我国的国家结构形式是( )。

A:联邦制

B:邦联制

C:复合制

D:单一制

答案:D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。

10 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

11 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

B:只有南方古猿才是人类的祖先

C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

答案:D。题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。

12 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。

A:提高存贷款利率

B:增加国债发行规模

C:降低税率增加公共开支

D:增加财政补贴规模

答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

13 . “留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们(  )。

A:人生苦短,如白驹过隙

B:把握今天胜于等待明天

C:留得青山在,也许没柴烧

D:要苦心志,砺筋骨

答案:D。题目详解:题干以青山寓人生,强调人生不要寄托于一线希望的青山,要锻炼心灵,要积极进取,提升斗志。错误选项为B把握今天显得宽泛。

14 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

15 . 研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:

A:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制

B:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了

C:只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安

D:如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安

答案:A。题目详解:由题干我们可以翻译得出:蛋白活性抑制→抗压能力→应激行为模式(惶恐不安)。A选项翻译为惶恐不安→蛋白活性,否后必否前,正确,故本题答案为A。

16 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

A:继承 出谋划策 

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策 

D:秉承 出谋划策

答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

17 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。

A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛

B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧

C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己

D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。

18 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:

A:甲

B:乙

C:甲或者乙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。

19 . 在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?

A:国务院?

B:.全国人民代表大会常务委员会?

C:最高人民法院?

D:全国人民代表大会法律委员会?

答案:A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。

20 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:超前,梦想

B:可行,尝试

C:实用,期待

D:科学,努力

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

21 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

A:可以用来操纵机器人

B:可以用于检查船体

C:在水下直接把数据输入计算机

D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

答案:C

22 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

A:事务文书

B:私人文书

C:秘密文书

D:专用文书

答案:A。

23 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。

A:人们要努力去防止和减少错误

B:人们不要惧怕错误

C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误

D:一个人要成就事业,总是会犯错的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。

24 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监督,参与

B:变革,创新

C:协调,制衡

D:监督,制衡

答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

25 . 法人是独立的()。

A:国家机关

B:社会组织

C:群众团体

D:社团组织

答案:B

26 . 管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()

A:只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足

B:衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱

C:衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱

D:如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱

答案:A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。

27 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。

A:中止 树立 革除

B:终止 竖立 革除

C:终止 树立 祛除

D:中止 竖立 祛除

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。

28 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()。

A:唯物主义

B:主观唯心主义

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义

答案:B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

29 . 月蚀发生时()。

A:月球在地球和太阳之间 

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间 

D:是在新月的时候

答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。

30 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

A:自愿原则

B:诚实信用原则

C:等价有偿原则

D:公平原则

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网沈阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图