1 . 森林:植被()
A:沙漠:陆地
B:水库:河流
C:白云:蓝天
D:黑洞:臭氧
答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。
2 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
A:矿藏、水流专属于国家所有
B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
答案:B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。
3 . 在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。
A:北极见闻
B:北极气温
C:行车规则
D:行车怪异
答案:A。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据该短文可判断属于游记类文章。选项B中的“气温”在短文中没有提及,属于无中生有,可以首先排除。选项C“行车规则”这个标题的文体更倾向说明文,看到这个标题最容易联想到的是行车应遵守什么规章法则等内容,故C也排除。D项中的“怪异”一词偏贬义,与短文的感情色彩不相吻合,故也排除。A项“北极见闻”概括了文段的主要内容,符合游记类文章的特点,同时与短文的感情基调也保持了一致,所以,本题答案为A选项。
4 . 生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列属于生态入侵的是:
A:某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
B:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
C:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致命云南滇池因为凤眼莲花的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
D:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
答案:C。题目详解:生态入侵的要件是:1、人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区;2、使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展;3、从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。A不符合1,B不符合3,D不符合1,3。
5 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 清凉:盛夏()
A:喧嚣:子夜
B:局促:广场
C:安详:长眠
D:萧瑟:深秋
答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。
7 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()
A:每个国家都应该尊重其他国家的主权
B:目前世界已经实现了真正的和平
C:持霸权主义态度的国家是可耻的
D:目前世界上并没有实现真正的和平
答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。
8 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
9 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。
A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人
B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果
C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果
D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。
10 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
12 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A:六号议案和七号议案
B:二号议案和三号议案
C:二号议案和五号议案
D:五号议案和七号议案
答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
13 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
14 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()
A:工业产品减少用料的小型化
B:厂房减少占地实现多功能化
C:废物的高回收利用化
D:降低生产原材料的经济成本
答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。
15 . 行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。
A:某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同
B:为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同
C:某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同
D:某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议
答案:B【解析】行政合同的一方当事人必须是行政机关,且目的在于促进和维护公共利益,实现行政管理目标。由此可知B项是正确的。
16 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
B:公正问题是市场竞争体制的核心问题
C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
D:市场竞争体制根植于文化传统
答案:【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。
17 . 某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
A:给自己理发
B:叫人为他理发
C:从不理发
D:不存在这样的人
答案:D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。
18 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是( )
A:一切经过统一战线
B:一切服从统一战线
C:互谅互让
D:独立自主
答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。
19 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
20 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
21 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
B:价格机制是调整资源配置的有效手段
C:健全的市场机制是经济发展的充分条件
D:促进生存要素的合理流动和优化资源
答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
22 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受,预测,似乎
B:容纳,改变,或许
C:转化,控制,既然
D:消化,拖延,除非
答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。
23 . 山路∶索道
A:客轮∶渔船
B:汽车∶卡车
C:楼梯∶电梯
D:碗∶盘子
答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。
24 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
25 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
A:唉声叹气者
B:没有上大学的人
C:一切失意之人
D:高考落榜生
答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
26 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。
A:有效
B:无效
C:部分有效
D:在撤销死亡宣告后有效
答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选
27 . 因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。
A:因特网是一种媒体
B:因特网的优势
C:因特网的时效快、跨越时空、全球一网
D:因特网会取代报刊、广播和电视的作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。
28 . 一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
A:侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
B:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
C:侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
D:贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
答案:B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。
29 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项
吉安人事考试网
