广东海警总队2016年接收50名普通高校毕业生练习题(8)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B:是错误的,是对例外原则的曲解

C:符合例外原则,但不符合法定原则

D:是正确的,符合用权的例外原则

答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

2 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

A:书桌石膏

B:家电岩石

C:木材雕塑

D:房间石矿

答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

3 . 一架飞机从北京飞往乌鲁木齐,用5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时,飞行速度不变,却只需要3小时,原因是:

A:地球自转的影响

B:两地时差的影响

C:中纬度高空西风的影响

D:飞行线路的影响

答案:C

4 . 为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()

A:在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标

B:老师具有区分好学生和差学生的能力

C:在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生

D:在老师眼里,好学生就是学习成绩好

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干条件:好学生/差学生,学习成绩好?好学生,结论:学习差?差学生。第二步:逐一判断选项A项“学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标”与家长的教育观念项矛盾,不能使家长的论证成立。B项“老师具有区分好学生和差学生的能力”并不能说明学习差的学生都是差学生,根据B项推不出家长的论证。C项“学习成绩好的学生未必是好学生”与题干“所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生”矛盾,学习成绩好?好学生。D项“好学生就是学习成绩好”,即差学生?学习差,是题干结论的逆否命题,可以使得家长的论证成立。故正确答案为D。

5 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:24513

B:43521

C:45321

D:23415

答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。

6 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )

A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高

B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷

C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间

D:求职时间长短与工作匹配程度成正比

答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。

7 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(àn)

答案:B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。

8 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:

A:莫高窟设计建造中的天人合一思想

B:莫高窟在世界文化史上的重要价值

C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因

D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。

9 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。 根据这段文字,我们可以知道( )。

A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题

B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故

C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法

D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。”这是文段的中心句。从这我们可以知道,药价虚高的问题并没有得到解决,A项是错误的。同时,这句话也说明对药品价格实行管制并不是解决药价虚高的根本办法。因此,C、B都是错的。所以,本题选择D答案。

10 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()

A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生

B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生

C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生

D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生

答案:A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。

11 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:

A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格

B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表

C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊

D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动

答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。

12 . ( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。根据最后一句的问号可知前面的表述必然是一种假设条件,A项的“因为”,表示因果关系,B项的“由于”也表示因果关系,均予以排除。C项中两个“倘若”表示的是并列关系,而原文中的两句的意思并非并列关系,所以排除C项。D项首先由“如果”引出假设条件句,接着由“只要……就……”,引出充分条件句,最后由“那么”一词引出结果,因此D项是正确答案。

13 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。

14 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

15 . 下面缺少宾语的一句是:( )

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:后卫助攻到前场,在前锋的策应下射门

C:我们必须正视竞争对手大幅降价

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:C。题目详解:我们正视的不应是“竞争助手大幅降价”,而是“竞争助手大幅降价的举措”。本句缺少宾语“举措”或“措施”。

16 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

17 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

18 . 人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。 这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。

A:弥补不对称缺憾的诸多方式

B:人生中的不完美也能转换为完美

C:不对称也能产生和谐与平衡的美感

D:人体之所以产生不对称现象的生理基础

答案:C。题目详解:原文第一句话“人生不可能是尽善尽美的”是文段的基调,从“不可能”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项逻辑不通,不完美转化为完美,那么人生就是尽善尽美了,与第一句话矛盾。A项将不对称视为缺憾,也不符合第一句话的观点。D项在原文已体现,故排除。C项符合原文逻辑,不对称是事实,但不一定就是丑或缺憾,也能产生和谐与平衡的美感。所以选C。

19 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?

A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多

B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面

C:人类语言的交流在过去和现在变化不大

D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言

答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。

20 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化

B:解放后,曾一度把关东划入东北地区

C:明代以前,东北地区不能称为“关东”

D:东北这一名称是明代以后才出现的

答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项

21 . 在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()

A:相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同

B:在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致

C:研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区

D:研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区

答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。有研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区。因此,本题选择C选项。

22 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

23 . 明星:媒体:炒作()

A:经济学:政策:复苏

B:商品:市场:交换

C:国家:武器:战争

D:分歧:会议:谈判

答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

24 . 温度计:摄氏度()

A:体积:立方米

B:秒表:秒

C:考试:成绩

D:天平:重量

答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。

25 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

26 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:难乎其难

B:微乎其微

C:难以为继

D:难辞其咎

答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。

27 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

A:无知者未必无畏

B:恐惧来自我们的内心

C:清楚自己的处境不一定是好事

D:战胜内心恐惧才可能取得成功

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

28 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

A:黑洞理论  

B:大爆炸理论  

C:暗物质学说  

D:能力守恒定律  

答案:B  

29 . 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()

A:取得优异成绩的全部是女同学

B:取得优异成绩的肯定有女同学

C:取得优异成绩的女同学多于男同学

D:取得优异成绩的可能没有女同学

答案:D。题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。

30 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()

A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

B:甲乙离婚后又同居在一起

C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

答案:C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图