2015年许昌市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 民法:法律:法官

 

A:榕树:植物:园丁

 

B:母牛:奶牛:牧民

 

C:太阳:月亮:银河系

 

D:学生:中学生:教师

 

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

 

82 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

 

A:抓紧时间才能不虚度时光

 

B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

 

C:珍惜时间的人能利用好时间

 

D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

 

答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

 

83 . 当代中国的先进文化就是()。

 

A:新时期的文化

 

B:迈向新世纪的文化

 

C:中华民族五千年文明史

 

D:有中国特色社会主义文化

 

答案:D

 

84 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

 

A:①②③④⑦⑤⑥

 

B:⑥⑤③②④①⑦

 

C:⑤③②①④⑥⑦

 

D:⑥①④③②⑤⑦

 

答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C

 

85 . 1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

 

A:2—1—3—4—5

 

B:1—2—3—5—4

 

C:4—3—5—1—2

 

D:3—4—5—1—2

 

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

 

86 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。

 

A:中国的改革不纯粹是一个经济问题

 

B:经济改革走在各项改革的前列

 

C:经济改革给我们带来了问题

 

D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

 

答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项AB不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。

 

87 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:更替;关键性

 

B:更迭;决定性

 

C:颠覆;根本性

 

D:交替;综合性

 

答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B

 

88 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

 

A:自我

 

B:自动

 

C:自律

 

D:自然

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

89 . 1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

 

A:1-2-3-4-5

 

B:1-2-3-5-4

 

C:1-2-4-3-5

 

D:5-4-3-2-1

 

答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

 

90 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于20132014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇? )。

 

A:

 

B:不是

 

C:未置可否

 

D:不确定

 

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关20132014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网许昌人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图