台江县2015年招聘事业单位专项招聘乡镇事业单位合格练习题(9)

发布时间:2015年11月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

2 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。

A:显现

B:凸显

C:凸现

D:突现

答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。

3 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

4 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

5 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

6 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

A:②①③

B:③②①

C:③①②

D:①③②

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。

A:社会主义制度战胜资本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

8 . 美国有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。这段话意在强调( )。

A:美国对中国的发展轨迹持怀疑、观望态度

B:对中国的不同看法将有助于美国开展更集中、更务实的辩论

C:美国应对中国的发展抱有信心

D:美国有人担心中国会引发难民、武器扩散等一连串问题

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。本文的中心句在于“对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。”由此可以看,美国的中国发展抱很大的信心。从原文中“上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。”可知A、D项的观点态度与原文相悖。B项表述不正确。所以,本题选择C答案。

9 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

A:汽车产业与其他相关产业的关系

B:汽车产业与社会就业问题的关系

C:汽车产业与与产业革命进程的关系

D:汽车产业与经济社会发展的关系

答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

10 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。

A:语不惊人死不休

B:无一定无来历

C:敬畏文字推敲琢磨

D:创作要追求真实

答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。

11 . 下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是( )。  

A:总则分则附则罚则  

B:罚则附则分则总则  

C:总则分则罚则附则  

D:附则罚则分则总则  

答案:C[解析]正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则分则罚则附则。  

12 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

C:毒箭蛙的毒性可以遗传

D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

13 . 下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。

A:王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向

B:李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意

C:刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据

D:陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

答案: C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。

14 . 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。

A:使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折

B:标志着雅尔塔体系的解体

C:俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极

D:对世界格局产生深远影响

答案:C

15 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

A:天文学家需要辨别可见光的颜色

B:彩色的天文照片科学价值相对较低

C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

16 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  

A:行政主体不合法  

B:行为超出了法定权限  

C:意思表示不真实  

D:违反法定程序  

答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  

17 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

18 . 踢球:跑步

A:麻将:下棋

B:游泳:洗澡

C:拔河:打球

D:跳舞:摔跤

答案:【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。

19 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

20 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。

A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色

C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。

21 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。

22 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。

A:研制大型飞机的投资和周期

B:研制大型飞机的工程复杂性

C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利

D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。

23 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

24 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。

A:赵是目击者,李是诈骗犯

B:赵和李都是目击者

C:赵是诈骗犯,李是目击者

D:赵和李都是诈骗犯

答案:C。题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项

25 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

B:某公司设计独特,含义丰富的商标

C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的

26 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

27 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  

A:行政监督  

B:机构编制  

C:行政权力  

D:管理幅度  

答案:【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  

28 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅰ

D:只有Ⅱ

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

29 . “世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。”这句话告诉我们的道理是( )。

A:人是万物之灵,是整个世界的主宰力量

B:宽容能消除人与人之间的差异

C:我们应具备宽广的胸怀

D:宽容意味着放弃自己的主张

答案:C。题目详解:文段显然是对于“广阔的灵魂”的肯定,文中的“广阔”意为宽容,说明人应该具有宽广的胸怀。故本题正确答案为C

30 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

A:完善市场问题

B:缩小城乡差别

C:解决就业问题

D:加强法制问题

答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网台江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图