1 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
2 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C:我国已是社会主义社会
D:社会主义市场经济体制还不完善
答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。
3 . 南来北往:热闹()
A:东跑西颠:劳累
B:山清水秀:风景
C:内忧外患:痛苦
D:灯红酒绿:罪恶
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。
A:不上大学就不能成才
B:不上大学但也能成才
C:如果上大学,就能成才
D:并非如果不成才就是没上大学
答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。
5 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。
A:远程医疗将得到普及
B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D:生物信息学将直接用于医疗技术中
答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。
6 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。
A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B:公文形成的条件是行使职权和实施管理
C:公文是具有法定效用与规范格式的文件
D:公文是办理公务的重要工具之一
答案:C。
7 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?( )
A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过
B:宪法的修改,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过
C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过
D:法律的制定,须由全国人大常委会以全体成员的三分之二以上通过
答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。
8 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
9 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
A:49
B:98
C:56
D:109
答案:B
10 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
11 . 曹雪芹∶晴雯
A:金庸∶李沉舟
B:老舍∶秀秀
C:张爱玲∶莎菲
D:曾朴∶大刀王五
答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。
12 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
A:行政手段
B:经济手段
C:法律手段
D:财政手段
答案:B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。
13 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
A:要保护和挽救那些将要消亡的语言
B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
D:语言比任何建筑都更值得保护
答案:【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。
14 . 顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()
A:小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;
B:护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;
C:大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;
D:很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠
答案:C。题目详解:顺从型互动的关键点在于符合三种情况。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,小刘的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。
15 . 在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。
A:毛泽东
B:蔡和森
C:瞿秋白
D:邓中夏
答案:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。
16 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:浸润,徜徉
B:润泽,沐浴
C:滋养,沉浸
D:温润,洋溢
答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。
17 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机
答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。
18 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:研究,如果,但,而且
B:了解,即使,也,还
C:进行,虽然,但,也
D:通过,只要,就,也
答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C
19 . 甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
A:甲父承担责任
B:乙自己承担
C:甲父承担主要责任,乙承担补充责任
D:甲父与乙公平分担责任
答案:A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。
20 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的( )原则。
A:平等原则
B:自愿原则
C:公平原则
D:诚实信用原则
答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。
21 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。
A:《关于世纪之交的中俄关系声明》
B:《中俄睦邻友好条约》
C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》
D:《中俄关于21世纪的联合声明》
答案:C[解析]略。
22 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。
A:科学发展一片空白
B:科学仍然有所发展
C:人们完全无法思考
D:每天都是漫漫长夜
答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。
23 . 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。
A:人的感觉受理性指导
B:人的认识具有能动性
C:已有的认识影响感觉活动
D:理性认识是感性认识的基础
答案:D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。
24 . 邀请:拒绝:接受
A:问候:咒骂:感谢
B:道歉:真诚:虚伪
C:威胁:妥协:报警
D:建议:反对:接纳
答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。
25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
A:23154
B:13542
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。
26 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()
A:到了长城的人就一定是好汉
B:如果是好汉.他一定到过长城
C:只有好汉.才到过长城
D:不到长城.也会是好汉
答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。
27 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
A:密叶
B:地面
C:碎影
D:月光
答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D
28 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
答案:A。题目详解:<暂无>
29 . 某年以前,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。海盗何以猖撅?甲乙丙丁四人有断定如下:甲:海盗猖撅的主因是被劫船只通常都愿支付高额赎金。乙:如果海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,那么肯定会助长海盗的气焰。丙:确实助长了海盗的气焰,但其主因并非被劫船主都愿支付高额赎金。丁:海盗猖撅主要是被劫船主愿支付高额赎金,但其嚣张气焰并非都由此生成。如果上述断定有一个人的断定为真,那么以下断定都不可能为真,除了:()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:B。题目详解:乙的话是一个充分条件假言命题,其负命题为联言命题海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,但不一定会助长海盗的气焰。该负命题与丁的话表达意思一致,因此乙和丁的话必是一真一假。由题干上述断定有一个人的断定为真可知,甲和丙的话都是假的。甲的话为假则可以推出:海盗猖撅的主因不是被劫船只通常都愿支付高领赎金。联言命题的两个联言肢,若一个为假,则联言命题为假。由此可以推知,丁的前件为假,故丁的话为假。因此乙的话为真。正确选项是B。
30 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
A:哗众取宠;失枝脱节
B:喧宾夺主;貌合神离
C:主次颠倒;亦步亦趋
D:避重就轻;格格不入
答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。
松桃人事考试网
