1 . 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
A:重婚罪要判处2年有期徒刑
B:明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
C:与有配偶的人结婚的是重婚罪
D:有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役
答案:D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。
2 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
A:宣告自然无效
B:予以撤销
C:废止
D:不予适用
答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。
3 . 下列说法中正确的一项是:
A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。
4 . 该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
A:执行
B:贯彻
C:贯穿
D:抓紧
答案:B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
5 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
A:动物饲养人或管理人
B:管理人和第三人
C:动物饲养人和第三人
D:第三人
答案:【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”
6 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
7 . 草莓:苹果:水果()。
A:树叶:树干:树木
B:春天:秋天:四季
C:打球:跑步:运动
D:电灯:日光灯:节能灯
答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。
8 . 填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
A:有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
B:有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
C:有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
D:有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
答案:【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。
9 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人
B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者
C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人
D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者
答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。
10 . 归档文件整理的根本目的是()。?
A:便于查阅和利用?
B:便于查阅和归档?
C:便于保管和利用?
D:便于集中统一管理?
答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。
11 . 下面有语病的句子是()。
A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举
C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事
答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项
12 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:监测判断目标
B:记录查找理想
C:显示治疗技术
D:检测诊断愿景
答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。
13 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。 通过本段文字不能得出的观点是( )。
A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”
B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢
C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突
D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。
14 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
A:5-4-3-2-1
B:3-2-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:3-1-2-4-5
答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
15 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。
A:寻求一连串的意念
B:与梦的内容有关联的意念
C:一连串的意念
D:解析梦的内容
答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。
16 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D:运动员一直处于失重状态
答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
17 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
18 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
19 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?
答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。
20 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。
21 . 惊蛰:清明()
A:春分:雨水
B:立秋:白露
C:秋分:立冬
D:霜降:大雪
答案:B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序
22 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
23 . 血液中脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。由此可知()
A:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的办法
B:有些人通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
C:标准体重的人只需要通过有规律的体育锻炼就能降低血液中的胆固醇
D:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现胆固醇的风险越来越大
答案:B。题目详解:考查复言命题推理。A、C、D三项均在题干中没有提及,因此推不出。题干指出“有些人能通过有规律的体育锻炼和减肥,明显的增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量”,而通过题干第一句可以得出:“血液中脂肪蛋白含量增多→降低血液中胆固醇”,因此恰好可以推出B。
24 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。
A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》
B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》
C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》
D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》
答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。
25 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()
A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的
B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷
C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化
D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的
答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。
26 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
答案:C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
27 . 共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,徜若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。根据上述定义,下列属于共生的是()
A:双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物
B:白蚁在吃了木材后、其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解
C:若文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随若文鸟生活
D:赤眼蜂在红米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育
答案:B。题目详解:B中白蚁和其肠道中的多鞭毛虫相互依赖,共生共存。
28 . 如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
A:今年橙汁饮料的价格是历年最低的
B:该地的旱情并没有预计的严重
C:今年该地扩大了橙子的种植面积
D:该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。论据是如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响。第二步:判逐一判断选项A项说明今年橙汁饮料的价格最低,并不能说明该地橙汁饮料厂的生产成本会提高。B项“该地的旱情并没有预计的严重”说明旱情对价格也有一些影响,是加强选项。C项虽然“今年该地扩大了橙子的种植面积”,但是在橙子开花季节持续干旱,橙子产量仍将会受到影响,所以是无关选项。D项证明了该地橙汁饮料厂生产成本与本地橙子价格无关。故正确答案为D。
29 . 公鸡:家禽()
A:母鸡:矮脚鸡
B:小虾:有袋动物
C:卷发:头发
D:母马:牲畜
答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
30 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:破解,释放
B:完成,激发
C:化解,开发
D:解决,发挥
答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)
甘孜人事考试网
