2015年东平县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

 

A:2—3—5—1—4

 

B:3—2—5—4—1

 

C:2—3—5—4—1

 

D:3—2—4—5—1

 

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B

 

32 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()

 

A:4—5—2—1—3

 

B:4—2—1—5—3

 

C:4—3—1—5—2

 

D:4—5—1—3—2

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

33 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

 

A:速度  

 

B:比例  

 

C:效益  

 

D:效益和质量  

 

答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  

 

34 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

 

A:4-5-1-3-2

 

B:5-1-4-2-3

 

C:4-2-3-5-1

 

D:5-3-1-2-4

 

答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除AC选项;对于BD项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

 

35 . 根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:(

 

A:开水不响,响水不开

 

B:欲成事者必须严以律已

 

C:低调做人,是一种智慧

 

D:解释的多余和尴尬

 

答案:【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C

 

36 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()

 

A:规范性

 

B:可诉性

 

C:国家性

 

D:利导性

 

答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A

 

37 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

 

A:声音可在不同性质的介质中传播

 

B:宇宙空间不可能传播声音

 

C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

 

D:真空状态下没有声音

 

答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

 

38 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________ 填入划横线部分最恰当的一项是( )

 

A:和尝试老套

 

B:和试图窠臼

 

C:或尝试窠臼

 

D:或试图老套

 

答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。

 

39 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

 

A:内激励

 

B:外激励

 

C:正激励

 

D:负激励

 

答案:D

 

40 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )

 

A:德鲁克提出目标管理方法

 

B:目标由管理者确定

 

C:管理者与被管理者应共同商定目标

 

D:工作不应有难度,否则员工会拒绝

 

答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东平人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图