2015年延边州事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:

 

A:限购令对楼市的影响

 

B:对中国楼市现状的分析

 

C:二三线城市对限购令的态度

 

D:限购令到期后城市楼市走向

 

答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。

 

72 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。

 

A:世界环境污染不只是由中国造成的

 

B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好

 

C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决

 

D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的

 

答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B

 

73 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

 

A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

 

B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

 

C:事物的量变与质变是相互包含的

 

D:事物的量变与质变是相互区别的

 

答案:A

 

74 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火

 

A:4—5—1—2—3

 

B:3—4—5—1—2

 

C:4—3—2—1—5

 

D:4—5—2—3—1

 

答案:A。题目详解:本题要注意之处就是因为“起火”,所以消防队首先赶到现场。

 

75 . 《西游记》:孙悟空()

 

A:《三国演义》:宋江

 

B:贾宝玉:《红楼梦》

 

C:《祝福》:祥林嫂

 

D:《水浒传》:罗贯中

 

答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。

 

76 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

 

A:1-2-4-3-5

 

B:2-4-5-3-1

 

C:1-2-3-4-5

 

D:2-4-3-5-1

 

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

 

77 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。

 

A:矛盾的普遍性

 

B:矛盾的特殊性

 

C:矛盾的同一性

 

D:矛盾的斗争性

 

答案:D

 

78 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()

 

A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

 

B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

 

C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

 

D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

 

答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C

 

79 . 198310月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )

 

A:取消了粮食统购统销制度

 

B:乡镇企业的异军突起

 

C:大批农村劳动力进城务工

 

D:实行了家庭联产承包责任制

 

答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

 

80 . 确定城市低保对象的关键是(  )

 

A:共同生活的家庭成员的人均货币收入

 

B:有无稳定的生活来源

 

C:是否非农业户口

 

D:家庭成员收入是多少

 

答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网延边人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图