2015年新疆煤炭技师学校招聘测试题(8)

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

2 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。

A:以量化指标为标准的评价体系备受争议

B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据

C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程

D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的

答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。

3 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。

A:经业主委员会1/2以上的业主同意

B:经占总人数1/2以上的业主同意

C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

D:经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

答案:C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。

4 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学以系统观为主导思维

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。

5 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。  

A:动物饲养人或管理人  

B:管理人和第三人  

C:动物饲养人和第三人  

D:第三人 

答案:【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”  

6 . 政府职能转变的根本途径是

A:政企分开

B:精兵简政

C:科学管理

D:理顺关系

答案:A

7 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()

A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训

B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主

C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资

D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

8 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

9 . 周期性经济危机发生时,往往也是生产要素重新组合的时候,个人应该利用这一时期提高自身就业能力,参加那些适合自己的培训项目,给自己补课补就业技能、创业能力和一般性素质。通常,在一次危机之后,会迎来一个经济繁荣时期。这个新的经济繁荣是在产业结构升级的基础上形成的,因而对劳动力素质的要求会大幅度提高。谁在劳动力市场低谷时期积攒了就业能力,谁在随后的繁荣时期就能抓住机遇。这段文字的主旨概括最准确的是:

A:加快提升劳动者素质是摆脱经济危机的手段

B:劳动者不应对经济低迷时期的就业市场丧失信心

C:产业结构升级促使劳动者提高自身素质

D:经济危机时期也可以是个人提升能力的好时机

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分主要说人们应该利用经济危机时期增强自身的能力,后半部分的文字肯定了前文的观点,能够利用就经济危机时期提升能力的就能抓住机遇,所以概括全文主旨应选D。

10 . 光辉之于()相当于正义之于()

A:太阳法制

B:恒星民生

C:自然义务

D:光明圣人

答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

11 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

A:慕容

B:蒋氏

C:爱新觉罗

D:叶赫那拉

答案:C

12 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

13 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()

A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”

B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”

C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革

D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。

14 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:

A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人

B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人

C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人

D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人

答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。

15 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。

A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业

D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是(  )。  

A:登高壮观天地间,大江茫茫去不还  

B:飞流直下三千尺,疑是银河落九天  

C:千江有水千江月,万里无云万里天  

D:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  

答案:D  

17 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

18 . 根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。

A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系

B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局

C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关

D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

答案:A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

19 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()

A:咖啡有很好的安眠作用

B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因

C:咖啡是人们喜爱的饮料

D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。

20 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

21 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。

A:民族分裂和融合的问题

B:民族压迫和民族差别的问题

C:民族地区的经济和社会发展的问题

D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

答案:D

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

A:2-4-5-1-3

B:4-3-5-2-1

C:4-5-3-2-1

D:2-3-4-1-5

答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。

23 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

A:要抓矛盾的主要方面

B:要抓事物的主要矛盾

C:要尊重客观规律性

D:要发挥主观能动性

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

24 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

25 . 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势________,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:亮相

B:过程

C:出击

D:上任

答案:A。题目详解:B、D两项的“过程”和“上任”与“强势”不能搭配使用;C项“出击”与句子的整个意思不符。故选A。

26 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 露珠:冷凝()

A:石油:提炼

B:手术:消毒

C:毒素:中毒

D:酸奶:发酵

答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。

28 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

29 . 下列句子中,语意不明确的是:

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。

30 . 凯恩斯将失业分为()的类型。

A:自愿失业和非自愿失业

B:摩擦失业和非摩擦失业

C:自愿失业和非摩擦失业

D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新疆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图