2015年湖州长兴县市场监督管理局事业单位引进练习题(5)

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

2 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )

A:面貌;淋漓尽致

B:景观;画龙点睛

C:情景;独具匠心

D:景象;栩栩如生

答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

3 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。

A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展

B:创业板对于不同的人有着不同的意义

C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇

D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险

答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。

4 . 电子政府,是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,打破时间、空间以及部门分隔的制约,为社会公众以及自身提供一体化高效、优质、廉洁的管理和服务。根据上述定义,下列不属于电子政府的是:()

A:某市政府建立网络平台,将其原有全部的政务在网络上一一对应实现

B:某市政府内部实行办公系统自动化

C:某市政府建立内部信息化网络平台,使各部门实现信息共享

D:某市政府向社会组织和个人开辟网上申报系统

答案:B。题目详解:B项只有内部实行了办公自动化,提高了自身的办事效率,没有将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,与网络无关。

5 . 下列不属于行政支持类事业单位的是(  )

A:社会科学院

B:博物馆

C:学校

D:图书馆

答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。

6 . 以下哪条与本文不符?( )

A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

C:景区内共有鸟类188种

D:景区内各种鹭鸟近万只

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

A:化石资源利用

B:煤炭资源利用

C:电磁能利用

D:核裂变能利用

答案:A

8 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。

A:革命性

B:科学性

C:阶级性

D:实践性

答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。

9 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )

A:古代阴历中闰月设置的规律与作用

B:中国古代历法在当时有先进水平

C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题

D:中国古代如何解决阴阳历差异问题

答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。

10 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

11 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

12 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

13 . 广播:电视:报纸()

A:卫青:霍去病:汉王朝

B:清蒸:红绕:油炸

C:股票:基金:纸张

D:恒星:慧星:哈雷

答案:B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。

14 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B:是错误的,是对例外原则的曲解

C:符合例外原则,但不符合法定原则

D:是正确的,符合用权的例外原则

答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

15 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。

B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。

C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。

D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

答案:C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。

16 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

17 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:制度,休息

B:方案,劳动

C:方式,生存

D:体制,健康

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。

18 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()

A:自然法学派认为,实在法不是法律

B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律

D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

19 . 摸着石头过河()

A:改革决不能含糊

B:改革需要和平环境

C:改革要在探索中前进

D:改革不可能一帆风顺

答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

20 . 外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()

A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B:桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱

C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用

D:农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

答案:D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:342l5

B:25314

C:41325

D:43215

答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。

22 . 程序:会议:主持人()

A:规则:比赛:裁判

B:指导:交流:领导

C:方案:工作:情况

D:平台:活动:专家

答案:A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。

23 . 科学家:实验室()

A:教授:委员会

B:花卉:交易

C:学生:教室

D:艺术家:绘画

答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

24 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )

A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。

B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。

C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。

D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。

25 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )

A:预测未来石油行业的发展趋势

B:说明汽车销售业的经营风险将会增加

C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

26 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D

27 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。 以下最符合上述的推论是( )。

A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文

B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法

C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法

D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。

28 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。

A:因特网的一系列应用功能

B:网络的社会影响渗透人类生活的体现

C:电子政府的定义

D:各国建设电子政府的例子

答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个

29 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()

A:细胞壁

B:细胞膜

C:细胞质

D:细胞核

答案:A

30 . ()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

答案:列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网长兴人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图