1 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。
A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人
B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车
C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作
D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉
答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。
2 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
3 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()
A:调查可能不准确
B:调查的范围可能太小
C:中国古典文学的学习是一个长期的过程
D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定
答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面
4 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()
A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走
B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干
C:某人开快车,将一路人撞伤致死
D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡
答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。
5 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
6 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
7 . 有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
A:每天运动四次,每次十分钟最有益健康
B:运动对人体是必要的
C:躺二十天会使人生病的
D:只要参加活动,身体就一定会好
答案:B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。
8 . 从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。
A:澡豆是上流社会发明的
B:澡豆的出现是因为生活水平的提高
C:普通百姓很少使用澡豆
D:澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。
9 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
10 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
11 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率
D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁
A:54231
B:45231
C:54213
D:45213
答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。
13 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
14 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()
A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养
B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里
C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收
D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
16 . 抽样调查:抽样原则()
A:调查问卷:征求意见
B:设备操作:操作规程
C:数学模型:建模软件
D:人物访谈:访谈内容
答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。
17 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
A:中国的茶文化
B:我国封建社会的儒家文化
C:某企业的组织文化
D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化
答案:B。题目详解:<暂无>
18 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:积累基金与消费基金的基本平衡
D:进出口贸易额基本平衡
答案:A
19 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()
A:大豆产量会受到空气状况的影响
B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力
答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。
20 . 商品经济的本质特征是()。?
A:开放型经济?
B:交换经济?
C:生产型经济?
D:竞争型经济?
答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。
21 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识性,外表
B:趋向性,铺垫
C:鄙俗化,方法
D:贫乏化,基础
答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
22 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
23 . 随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
A:工伤保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:养老保险
答案:A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。
24 . 快闪行动是指一群通过互联网或手机联系,但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出指定的不犯法却令人意想不到的“行为”,然后迅速分散,它是都市时尚文化的一种,是现代人在忙碌之余和世界开的一个善意的玩笑根据上述定义,下列选项中属于快闪行动的是
A:某运送桔子的大货车侧翻,得到短信通知,某村上百村民集体哄抢了十分钟后突然散去
B:在圣诞节晚上八点,小王请来50位自己的朋友,来到女友楼下表白,集体大喊10声“我爱涵涵”,然后突然消失
C:在某广场上,上百号人按约穿上黑色西装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现,然后一起拿起手机边走动边做打电话状,人们还在愕然时,突然哨子一响,转眼全部离去
D:2014年2月14日中午,在某单位食堂吃饭的一群同事,突然集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开
答案:C。题目详解:关键词是生活中互不认识,在同一时间做不犯法却令人意想不到的事情。
25 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此
C:适当的游戏对智力发展是有益的
D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁
答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。
26 . 如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验。那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?()
A:如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验
B:如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验
C:如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验.那么失事时没有特殊意外发生
D:如果失事时没有特殊意外发生,那么可得此结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程
答案:D。题目详解:题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件的假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。D项否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理。A、B、C三项都是错误的选言推理。
27 . 眼睛:眼镜()
A:手:手套
B:帽子:头
C:海轮:海洋
D:尼姑:寺庙
答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
28 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:
A:越来越明媚
B:越来越开放
C:越来越现实
D:越来越重视
答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。
29 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
30 . 有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
A:“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B:“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C:“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D:科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
答案:D
广州人事考试网
