2015川乐山大佛风景名胜区管理委员会招聘聘测试题(5)

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子中有歧义的是:()

A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。

B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。

C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。

D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。

答案:A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项

2 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。

A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害

B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药

C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难

D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度

答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。

3 . 农业在我国国民经济发展中起:

A:决定作用

B:主导作用

C:基础作用

D:稳定作用

答案:C

4 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

A:③④①②⑤

B:⑤①④③②

C:②⑤③④①

D:②④③⑤①

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

5 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B:甲的行为属于无权处分

C:乙可以要求丙返还房屋

D:乙可以解除与甲的租赁合同

答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

6 . [a]处恰当的措辞是()

A:积累

B:积淀

C:沉积

D:沉淀

答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

7 . 小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:D。题目详解:别的旅游公司经理是否认识小陈从题干无法得出,因此(1)错误;小陈喜欢自驾游无法推出小陈一定会选择自驾旅游而不选择跟丈夫的旅游公司出游,因此(2)错误;小陈丈夫所在的旅游公司不一定是小陈家附近的旅游公司,因此(3)、(4)错误。因此正确答案为D。

8 . 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()

A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学

B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业

C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业

D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司

答案:C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。

9 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

D:我国公众对跨国公司心态矛盾

答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

10 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。

A:再发达的科技也不能取代亲情传递

B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚

C:家是维系亲情和传递亲情的纽带

D:传递方式不同,亲情的表现也不同

答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。

11 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。

A:调节

B:调控

C:调整

D:调配

答案:C。题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C

12 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

A:违背了诚实信用和平等原则  

B:违背了公平交易和自愿原则  

C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

答案:D  

13 . 1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。

A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯

B:注意补充维生素

C:大人小孩分床睡

D:提倡分食或使用公筷公勺

答案:【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。

14 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。

A:难乎其难

B:微乎其微

C:难以为继

D:难辞其咎

答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。

15 . 审慎原则并不是尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社会认可,往往代表着巨大的经验利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。 这段文字意在强调( )。

A:对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

B:科研成果应用的潜在危险无法被预测

C:科学附带的经济效益腐化了科学精神

D:道德原则是科学研究首要遵循的原则

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。文段脉络为总分结构。首句提出全文重点,即:谨慎原则是对科学应用的务实态度。第二句利用分号引导了三个分句,具体阐明了科研成果在应用过程中的弊端,言外之意是呼吁对科研成果的应用应当谨慎。BCD三个选项是均对分论点进行阐述,排除。因此,本题答案选择A选项。

16 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。

A:不可避免

B:情有可原

C:有利有弊

D:弊大于利

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。

17 . 颓废:奋发()。

A:厌恨:发怒

B:爱戴:憎恨

C:恋爱:分手

D:隐藏:发现

答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。

18 . 从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()

A:搜集整理的行为过程

B:比较分析的行为过程

C:优化抉择的行为过程

D:对照取舍的行为过程

答案:C

19 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()

A:在春节前组织部分员工出国旅游

B:月度优秀员工得到一天额外的年假

C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状

D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。

20 . 1,5,11,20,34,56,()

A:68

B:71

C:82

D:91

答案:D。

21 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

22 . 警察:安全()

A:太阳:温暖

B:酒吧:娱乐

C:乞丐:流浪

D:飞机:战争

答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

23 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

24 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生

A:12345

B:12354

C:21354

D:23514

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

25 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A:尊老爱幼

B:先天下之忧而忧

C:王子犯法,与庶民同罪

D:入乡随俗

答案:B。社会事实的要点在于:(1)存在于个人之外;(2)个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;(3)个人触犯它就会受到惩罚。8选项没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。故本题选B。

26 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。

A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中

B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的

C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时

D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。

27 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )

A:现代文学理论重视文学欣赏的过程

B:文学创作是文学欣赏的前提

C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分

D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石

答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。

28 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()

A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。

29 . 投掷:长矛()

A:射击:手枪

B:足球:绿茵场

C:永恒:爱情

D:拍照:照相机

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乐山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图