新疆安装技工学校2015年招聘测试题(6)

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。 “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。

A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康

B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活

C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用

D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,该题空白处处于文段的中心位置,根据前文“从而得出结论”一句可知空白处内容必定是对首句的归纳总结,同时空白处之后的语句就是对填入的这个结论进行进一步的解释说明。确定了文段结构之后,再来观察谈论的话题,会发现整个文段都是围绕“自身免疫反应”展开论述的,因此正确答案应该是C。考生在选择正确答案时除了要注意文章结构和话题的一致性外,还要考虑语句填空题的连贯性,有些选项虽然提到了话题,但是表述内容前言不搭后语,或者逻辑上不够严谨,也应予以排除。而A项无从得出,不符合话题的一致性,也无法从首句推出A项的结论。B项没有提及谈论的话题,即“自身免疫反应”,因此也不是最佳选项,予以排除。D项虽然提到了话题“自身免疫反应”,但是其表述内容与空白处后边的语句表达上不具有连贯性,文段没有谈及人类是否认识自身免疫疾病这一问题,因此也应予以排除。所以,本题答案为C。

2 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )

A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心

B:对外国人说话不应该搞文字游戏

C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话

D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁

答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A

3 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

4 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。

A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响

B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题

C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归

D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

答案:【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。

5 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加________。 ( )

A:担任,以,接触,尊重

B:担任,据,接见,敬重

C:委任,用,接待,保重

D:出任,凭,接受,着重

答案:A。题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。

6 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:观照消弭

B:唤醒超越

C:支撑穿透

D:消除跨越

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。

7 . 堤坝:洪水()

A:水:火

B:抑制:情感

C:军人:战争

D:食物:饥饿

答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

8 . 计划生育属于政府的( )。  

A:政治职能  

B:经济职能  

C:文化职能  

D:社会职能  

答案:D[解析]本题考查政府职能的范围,一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。  

9 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。

A:经济状况影响文化传播的方向

B:经济上有优势,文化上一定也是先进的

C:弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力

D:经济基础决定上层建筑

答案:A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。

10 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()

A:甲选择A方案;乙选择B方案

B:甲选择B方案;乙选择A方案

C:甲选择B方案;乙选择B方案

D:甲选择A方案;乙选择A方案

答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意

11 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()

A:⑤④①③②

B:⑤④①②③

C:⑤②③①④

D:⑤②①③④

答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。

12 . 某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()

A:甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地

B:甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻

C:乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻

D:甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道

A:③-①-④-②-⑤

B:①-④-②-③-⑤

C:④-①-②-⑤-③

D:③-①-②-④-⑤

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。

A:因此,但是,或,或则

B:当然,但是,和,和只

C:因此,因此,或,或只

D:当然,因此,和,和则

答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。

15 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。

16 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

17 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

18 . 民主集中制是(  )。  

A:任何政党必须遵循的组织制度  

B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  

C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  

D:无产阶级政党思想建设的重要内容  

答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  

19 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

20 . ()对于修订相当于粉刷对于()

A:完善;油漆

B:删减;装修

C:文档;墙面

D:法规;刷予

答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。

21 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

22 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

23 . 船:船桨

A:果树:果实

B:奶牛:牛奶

C:锁:钥匙

D:存款:利息

答案:C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。

24 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

A:科学发展

B:与时俱进

C:改革开放

D:民主政治

答案:C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

25 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

A:④①⑤③②

B:⑤①②③④

C:④⑤①③②

D:⑤①②④③

答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。

26 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

27 . 大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:

A:名誉权

B:姓名权

C:肖像权

D:荣誉权

答案:C

28 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

A:有效合同?

B:无效合同?

C:可撤销合同?

D:效力待定合同?

答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?

29 . 中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。

A:七大

B:七届二中全会

C:八大

D:十六届四中全会

答案:1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。

30 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-3-5-2-4

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新疆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图