1 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )
A:对瓶装饮用水的定义需要修改
B:市场上瓶装饮用水的品种太少
C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微
D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。
2 . 十六大报告将我们就业目标定为()。
A:充分就业
B:解决就业问题
C:增加就业
D:降低失业率
答案:C
3 . 组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()
A:小王按时上下班
B:小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲
C:小王喜欢集邮,并结交了许多朋友
D:小王经常被上司要求加班
答案:B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为”
4 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。
5 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
6 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()
A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致
B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”
C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”
D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济
答案:D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少
A:43215
B:14235
C:51234
D:34512
答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。
8 . 申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
A:向作出决定的人民法院申请复议一次
B:向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
C:向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
D:先申请复议,不服复议决定再上诉
答案:A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
9 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
A:①-④-⑤-③-②
B:④-①-③-②-⑤
C:③-②-⑤-①-④
D:④-②-③-⑤-①
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是()
A:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔
B:日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量
C:海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报
D:微软公司的技术可以查到任何一台使用微软的计算机的内容
答案:C。题目详解:C项是新技术的首次应用,并且突出了市场性的特点,属于技术创新。A项不具有市场性;B项是引进国外先进生产技术,不是新技术的首次应用;D项微软公司的技术具有独占性,不符合技术创新的特点。
11 . 宗教与哲学的共同点在于()。
A:是“科学之科学”
B:是理论化、系统化的世界观
C:是麻醉人们的精神鸦片
D:是社会意识形态
答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。
12 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
A:1-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:3-1-5-2-4
D:3-5-4-1-2
答案:C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。
13 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。
14 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )
A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化
D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任
答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。
15 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。
A:阻碍;脆弱;诱发
B:影响;缓慢;导致
C:拖累;疲软;引发
D:逆转;乏力;催生
答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。
16 . 冲突:解决:和谐()
A:吵架:爆发:混乱
B:生活:富裕:美好
C:噪音:消除:安静
D:兴奋:镇定:放松
答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。
17 . 在市场经济条件下,每个商品生产的经营者都是独立经济主体,都有充分的自主权。因此,他们生产什么,如何生产都由自己说了算。以下哪项最能削弱上述结论?()
A:商品生产的经营者都是独立的经济主体就意味着由自己决定自己的命运
B:商品生产经营者享有充分的自主权利这就意味着由自己决定生产什么
C:商品生产经营者必须了解市场行情和消费者的需求等,才能生产出适销对路的产品
D:每个商品生产的经营者虽然是独立的经济主体,但是在经营中也要顾及他人的利益
答案:C。题目详解:本题的结论是:经营者可以决定自己如何生产。选项A中“自己决定自己的命运”与题干结论关联度不高,故为无关项;选项B为加强项;选项C为削弱项,说明“生产什么”需要“了解市场行情和消费者的需求”为前提;选项D指出“在经营中也要顾及他人的利益”,未针对“生产”展开论说。故选C。
18 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。
19 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )
A:完整,浅尝辄止
B:部分,走马观花
C:彻底,浮光掠影
D:具体,蜻蜓点水
答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。
20 . 在市场经济条件下,( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:C[解析]略。
21 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:安稳
B:安全
C:安静
D:安宁
答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。
22 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。
A:岩浆产生的过程
B:岩浆活动源于地壳深处
C:岩浆活动出现的地质条件
D:岩浆活动压力来源于上腹岩石
答案:C。题目详解:暂无
23 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:丰富,前沿,累积
B:充足,前锋,积累
C:强大,前端,聚集
D:雄厚,前列,积聚
答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。
24 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。
A:因此,但是,或,或则
B:当然,但是,和,和只
C:因此,因此,或,或只
D:当然,因此,和,和则
答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。
25 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
A:履职,履新,履历
B:履职,履历,履新
C:履新,履职,履历
D:履新,履历,履职
答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。
26 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。
A:我国的环境污染十分严重
B:我国的可利用资源十分有限
C:我国的经济还要有大发展
D:我国的城市化的速度还要加快
答案:【答案】A。题目详解:文段是总分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项
27 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
28 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
29 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
30 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲
B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效
D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。
吉林人事考试网
