2015年贵州省交通运输厅练习题(7)

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了

B:今晚却很好,虽然月光还是淡淡的

C:正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的

D:胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分

答案:A。题目详解:A项中,前句中的“绿油油的一片”与后句中的“残荷之日也不会太远了”应该是相反相对的关系,并非是递进的关系,因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”因此,本题答案为A选项

2 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

3 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()

A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺

B:王之涣、李贺、孟浩然、王维

C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D:王勃、李贺、高适、岑参

答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。

4 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

5 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品

A:34521

B:21453

C:53142

D:12354

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 轮船:运输

A:跑步机:长寿

B:蛋糕:生日

C:导航仪:路线

D:医生:治病

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

7 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )

A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势

B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物

C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大

D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。

8 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

9 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:猜忌

B:揣测

C:解读

D:评议

答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。

10 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()

A:掩埋

B:安葬

C:埋葬

D:安放

答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B

11 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。

A:尊重生命可以传递理性和温情

B:关爱生命可以从爱护小动物开始

C:生命教育依赖于家庭和社会的配合

D:生命教育的方式方法

答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。

12 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

13 . 第二次国内革命战争是指()

A:抗日战争

B:国民革命战争

C:解放战争

D:土地革命战争

答案:B

14 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。

A:协调,引导,起动

B:协作,引导,启动

C:协调,领导,启动

D:协作,领导,起动

答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项

15 . 绿色∶和平

A:高尚∶伟大

B:洁白∶纯洁

C:月亮∶爱慕

D:乌云∶腐败

答案:B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。

16 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。

A:预示

B:标志

C:意味

D:暗示

答案:C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。

17 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()

A:“经济人”

B:“社会人”

C:“复杂人”

D:“行政人”

答案:B

18 . 市场经济是一种( )。

A:基本经济制度

B:经济运行方式

C:基本组织形式

D:生产经营方式

答案:B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。

19 . (1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制定了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

A:12453

B:51423

C:51342

D:53142

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,讲述了从预报台风登陆到暴风雨来临造成铁路冲毁,致使列车不能正常运行,迫使铁路局重新制定运行计划的过程。对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为B。

20 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。

A:学习;转化;不仅

B:学习;演变;更加

C:借鉴;演变;不仅

D:借鉴;转化;更加

答案:【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。

21 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

答案:A。题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。

22 . 文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )

A:表现,透彻

B:表示,精确

C:表现,精确

D:表示,透彻

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

A:长江、黄河、澜沧江     

B:长江、黄河、珠江  

C:长江、黄河、松花江  

D:长江、淮河、珠江  

答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

24 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

25 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。

A:信用卡

B:美元

C:银行承兑票据

D:贵金属货币

答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。

26 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()

A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一

B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的

C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受

D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。

27 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D。题目详解:这是一道成语辨析题。根据语境中明知缺少动力,还“期待突然撞到自己”可知。所以选择D选项。

28 . 为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()

A:乙地劳动部门的类似举措已经取得成功

B:该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持

C:甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系

D:务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。

29 . 清明:祭祖()

A:历史:借鉴

B:粘土:沙子

C:周日:休假

D:秩序:遵守

答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

30 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()

A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网贵州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图