2015年信阳市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 重力对于流水相当于()对于()

 

A:镜子、反射

 

B:书本、知识

 

C:运动、惯性

 

D:折射、彩虹

 

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

 

32 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )

 

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

 

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

 

C:量变引起质变,具有普遍性

 

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

 

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故AB两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

 

33 . 资本的价值构成是指()

 

A:生产资料和劳动力之间的比例

 

B:机器设备和原材料之间的比例

 

C:固定资本和流动资本之间的比例

 

D:不变资本和可变资本之间的比例

 

答案:D

 

34 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。

 

A:直言不讳

 

B:心直口快

 

C:毋庸讳言

 

D:笑容可掬

 

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

 

35 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )

 

A:李唐战争

 

B:蒋桂战争

 

C:蒋冯战争

 

D:中原大战

 

答案:D

 

36 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。

 

A:逐步限制人才流动,防止人才外流

 

B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策

 

C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈

 

D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国

 

答案:C

 

37 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()

 

A:甜菜种植区域南移

 

B:小麦种植海拔降低

 

C:水稻种植北界南移

 

D:油菜开花期滞后 

 

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

 

38 . 某人因偷税、抗税,依法应追究其:

 

A:刑事责任

 

B:行政责任

 

C:经济责任

 

D:民事责任

 

答案:A

 

39 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

 

A:射箭  

 

B:书法  

 

C:绘画  

 

D:驾车  

 

答案:C  

 

40 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是

 

A:忽略平实

 

B:违背淳朴

 

C:脱离熟悉

 

D:扭曲普通

 

答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较ABC三项,“平实”最符合要求。故本题选A

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网信阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图