2015年邵阳市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

 

A:某人因家中被盗而报告公安机关

 

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

 

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

 

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

 

答案:A

 

62 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()

 

A:火炬计划星火计划

 

B:丰收计划

 

C:燎原计划

 

D:

 

答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院19888月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

 

63 . 提案∶政协委员∶政协会议

 

A:菜肴∶厨师∶宴会

 

B:道具∶演员∶文艺汇演

 

C:动物∶饲养员∶动物表演

 

D:纪录∶运动员∶运动会

 

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

 

64 . 二噁英是一种持久性有机污染物,目前对二噁英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二噁英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二噁英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二噁英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。 根据这段话,理解正确的是(

 

A:技术和成本是制约我国治理二噁英污染的主要因素

 

B:我国目前还不具备从环境中检测出二噁英的技术水平

 

C:增加经费投入能够解决目前的问题

 

D:由于分布广泛,根除二噁英污染是不可能的

 

答案:A。题目详解:文段用“首……其次……”表述二噁英治理的两大主要难题:即技术和成本,A项表述正确;B项在文中没有提及,CD项过于绝对,属于主观臆断。故选A

 

65 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:(

 

A:自主择业观

 

B:竞争就业观

 

C:职业平等观

 

D:自主创业观

 

答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。

 

66 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。

 

A:少数服从多数

 

B:集体行使职权

 

C:国家的一切权力属于人民

 

D:平等原则

 

答案:C

 

67 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

 

A:加以适当引导

 

B:触及内心深处

 

C:未说明

 

D:处罚措施具体

 

答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C

 

68 . 一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。 这段文字意在说明:(

 

A:课堂也可以成为创新的重要场所

 

B:教师应在课堂上注重创新人才的培养

 

C:善于思考的人才能产生创新的火花

 

D:课堂教学既要传授知识也要培养创新思维

 

答案:A。题目详解:文段最后一句点出主旨,即课堂应当成为不可忽视的创新源泉。而这不仅体现在对学生的培养上,同时也体现在教师对学术知识的研发上。BD两项只强调了对学生的培养有失片面,排除。C项偏离了文段的主题——课堂创新,排除。故本题选A

 

69 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。

 

A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。

 

B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。

 

C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。

 

D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢?

 

答案:C。题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。

 

70 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。  

 

A:形而上学观点  

 

B:相对主义观点  

 

C:唯心主义观点  

 

D:唯物主义观点

 

答案:B。  解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。  

 

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网邵阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图