1 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
2 . 英国帝国癌症研究所的研究人员最近宣布,他们利用癌症病人的DNA(脱氧核糖核酸)制成了一种抗癌疫苗,这种疫苗能刺激人体的免疫系统。利用疫苗抗癌是医学家们急于实现的目标之一。欧美的医学家们正在就几种可能的抗癌疫苗进行试验。英国研究人员新研制的这种疫苗是利用生命的基本遗传物质DNA来制备的具有人格化的疫苗,因而尚属首次。这种疫苗称为“具有人格化的疫苗”的原因是( )。
A:这种疫苗利用癌症病人的DNA制成
B:这种疫苗能刺激人体的免疫系统
C:这种疫苗能区分癌细胞和健康细胞
D:这种疫苗对癌症病人没有副作用
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由该段文意可得这种疫苗是利用癌症病人的DNA制成的,故称它“具有人格化”,由此判断,所以,本题答案为A选项。
3 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
4 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是
A:改革是火种,点燃了中国人的心灵之火;改革是台阶,承受着我们一步步踏实向上的攀登
B:中国在一天天变得美好,大家对环境的要求也一天天提高,到处涂鸦,胡乱张贴这类“牛皮癣”痼疾也需要好好治理
C:在《我是歌手》的舞台上,韩磊的歌声内敛而又富有激情、深沉而又不失活力,如同一杯甘醇的红酒令人回味无穷
D:像乌克兰这样复杂的政治局势,怎么能一两句话说得清
答案:D。题目详解:A、B、C项都使用了比喻修辞手法,只有D项没有,所以选D。
5 . 全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺。最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。这段文字意在说明:( )
A:减排成本份额应按各国的排放量合理分配
B:沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
C:遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
D:利益是应对全球变暖问题的最大症结
答案:【答案】D。题目详解:根据文段“人类必须为自己的排放埋单”,“这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题”可知,应对全球变暖问题最大的症结是各国的利益问题,因此选择D项。
6 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
A:完整残缺
B:高兴生气
C:寒冷温暖
D:卑微高尚
答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
7 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
C:文化建设是城市建设的主要组成部分
D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。
8 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
A:超级火山造成的危害
B:超级火山爆发的原因
C:地球生命面临的威胁
D:世界末日论的基本观点
答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。
9 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?
A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?
B:哲学是社会变革的先导?
C:哲学指引人们追求美好的未来?
D:哲学反映了时代的任务和要求?
答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?
10 . 我国政权组织形式是()。
A:人民代表大会
B:人民代表大会制
C:民主集中制
D:政治协商制度
答案:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。这点考生必须掌握。故选B。
11 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作
B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却
C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项
12 . 法律:约束
A:新闻:广播
B:政策:规范
C:历史:借鉴
D:制度:学问
答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。
13 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C
14 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。
16 . 引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:引进企业,要有良好的合作伙伴
B:放手发展民间企业,建立良好的企业基础
C:造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
D:放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。
17 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()
A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的
B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人
C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚
D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响
答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。
18 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:如果超过规定收费标准,则属乱收费
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
答案:【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”
20 . 组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
A:对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
B:给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
C:管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
D:赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
答案:C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
21 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是( )
A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D:宪法的法律效力不具有任何强制性
答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。
22 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
A:蓬莱旅游岛
B:海南国际旅游岛
C:鼓浪屿旅游岛
D:南麂旅游岛
答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。
23 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()
A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风
B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少
C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入
D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响
答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。
24 . 水:河流()
A:云:雨
B:雪:龙
C:热:空调
D:家:房屋
答案:A。题目详解:水是河流产生的前提,先有水然后有河流,有水是有河流的必要条件;各项中只有A项符合,云是雨生成的前提,先有云后有雨,云是雨生成的必要条件。
25 . 9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:强调实现医改目标的必要条件
B:强调财政支持对实施医改的意义
C:介绍武汉市医改方案的主要特色
D:介绍武汉市医改方案及初步进展
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。
26 . 上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
A:报经该上级国家机关批准后变通执行
B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D:报请国务院决定
答案:A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
27 . 不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
A:目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
B:目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
C:今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
D:今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术
答案:D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。
28 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
A:爱情
B:权利
C:传统
D:法律
答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。
29 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望
A:深切
B:急切
C:殷切
D:恳切
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。
30 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
A:马王堆汉墓?开封
B:布达拉宫?大同
C:白马寺??冀州
D:晋祠??洛阳
答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。
长沙人事考试网
