1 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
B:民族问题与宗教问题紧密相关
C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化
答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。
2 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。
3 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
4 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?
A:该被调查学校的代表性不强
B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习
C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目
D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视
答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。
5 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A:古希腊罗马哲学
B:17世纪美国哲学
C:18世纪法国哲学
D:德国古典哲学
答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。
6 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:稳固,依赖
B:稳定,述诸
C:定型,投靠
D:固化,祈求
答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
7 . 母亲:女儿()
A:叔叔:阿姨
B:外婆:女婿
C:姨妈:外孙
D:父亲:儿子
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。
8 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。
9 . 为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:而且,所以不是,不单
B:并且所以,怎么,不但
C:并且,因为不是,不但
D:而且因为,怎么不单
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。
10 . 酱油:食盐()
A:动物:熊猫
B:双轮马车:手推车
C:鸡精:味精
D:房间:大厅
答案:B。题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B
11 . 亚当斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:却虽然但
B:但因为所以
C:而虽然但
D:而因为所以
答案:A。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。
12 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:
A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料
B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈
C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照
D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审
答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。
13 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
A:朴素唯物主义
B:庸俗社会学
C:辩证唯物主义
D:形而上学唯物主义
答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
14 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
15 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:殊途同归,问题
B:大同小异,变异
C:异曲同工,偏差
D:不谋而合,歪曲
答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。
16 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
A:甲选择A方案;乙选择B方案
B:甲选择B方案;乙选择A方案
C:甲选择B方案;乙选择B方案
D:甲选择A方案;乙选择A方案
答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意
17 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( ) 为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2013年度人物称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________。
A:约束,淡去,风范
B:制约,淡忘,风范
C:约束,淡忘,风尚
D:制约,淡去,风尚
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。约束:限制管束使不超越范围制约:限制约束淡去:淡化,退去淡忘:对事物的记忆逐渐淡薄以至遗忘风范:风度;气派风尚:社会风貌与时尚约束强调了对自身的要求,限制,淡去与所选实词搭配的宾语是“背景”。显然,背景只能“淡化、退去”,而不能与“淡忘”搭配。风范指人的风度;气派,主语为人。
18 . 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
答案:B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。
19 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:五花八门,触动
B:琳琅满目,触发
C:丰富多彩,触及
D:形形色色,触碰
答案:B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
20 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
21 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
A:心理活动和心理健康都是动态的
B:只要心理不平衡肯定心理不健康
C:心理平衡是心理健康的重要表现标志
D:心理健康的标准是相对的
答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
22 . 动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼抢争食,别的幼仔都退让了它还在争抢。解释这个现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初生阶段缺乏由父母引导的社会化训练。如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证?()
A:早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位
B:在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱得多
C:出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性
D:许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强
答案:B。题目详解:加强型题目。B项用在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩与没有在这一环境中长大的作比较,得出没有在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩的侵略性强,因而有利地加强了题目中的论证。A项虽然也对题目论证有所支持,但是强度不及B项。C项中婴儿被人领养仍然是在父母的社会化训练中长大的,不能对题目论证进行支持。D项并未提及父母的社会化训练问题。因此选B。
23 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。
24 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()
A:星光距离太阳越近所受影响越大
B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关
C:广义相对论是根据天文观测提出的
D:科学给许多不可思议的现象以合理解释
答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。
25 . (1)爬山(2)约伴同行(3)准备必备工具(4)登上山顶(5)心情舒畅
A:23145
B:13425
C:31245
D:13452
答案:A。题目详解:题干描述的事件是爬山,事件发生发展的先后顺序:约同伴一起爬山,准备好爬山的工具,爬山开始,最后登上山顶,心情非常的舒畅。因此,本题答案为A选项
26 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。
27 . 伯努利原理告诉我们气体流速快的地方压强就小。如图所示,用手水平握住一只瓶子,在瓶口放一个小纸球(球的直径略小于瓶口),然后向瓶内吹气,结果会发现小纸球不仅吹不进瓶里反而朝脸上飞来。对此,下列判断正确的是()。
A:如果吹的力越大,则小纸球反弹回来的速度也越大
B:如果换用质量更大,截面积更小的小钢珠做实验效果会更好
C:如果用一次性杯子(口大底小)来做实验,小纸球也不会被吹进去
D:如果把瓶底去掉,仍旧不能把小纸球吹进瓶中
答案:A。题目详解:A:吹力越大,气流速度越大,根据伯努力原理,外面压强变小,瓶内压强不变,气流速度越大,两者差越大,反弹回来的速度也越大,故A正确。要想本实验成功,必须选用质量较小(不受重力影响)且截面大小要与瓶口相当,瓶子要密闭,才能保证形成气流的变化。因此不能选用小钢珠,会因重力直接掉落;也不能选用一次性杯子,开口太大,纸球无法挡住杯口;瓶底去掉后,瓶内大气与外界相同,压强随吹气而变,纸片随之吹走。故答案选A
28 . 氢:氧:水()
A:根:叶:花
B:黄:蓝:绿
C:陆地:海洋:天空
D:石油:煤炭:天然气
答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。
29 . 利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通地,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率将合法使用者误解为冒名顶替者。不属于文章中的意思是( )。
A:虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份
B:虹膜识别技术优于指纹识别技术
C:个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具务了识别乘客身份的功能
D:虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”的一项。文段中只提到了利用虹膜来识别飞机乘客身份,而没有提到这一技术在其他领域的应用。所以答案为D项。
30 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。
答案:B。题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要途径。D项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。

