1 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
2 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。
3 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
A:预测黄金市场未来的走向
B:说明影响金价的各种因素
C:解释黄金受到追捧的原因
D:分析黄金投资的国际环境
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。
4 . 大海:海水()
A:空气:氧气
B:河流:河水
C:歌声:音乐
D:土地:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。
5 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作
答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
6 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
A:机密★一年
B:绝密一年★
C:特密★两年
D:★秘密一年
答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
7 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A:混淆行为
B:误导行为
C:巨额广告宣传行为
D:搭售行为
答案:C
8 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。
A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。
10 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
11 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
12 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
A:商业银行的董事、监事
B:商业银行的管理人员
C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
D:信贷业务人员的近亲属
答案:C
13 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。
14 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )
A:产油国将抬高油价
B:能源消费量将呈下降趋势
C:未来对石油的需求量会增大
D:产油国会减少石油的开采量
答案:【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。
15 . 人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()
A:为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习
B:某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语
C:某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳
D:某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训
答案:C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。
16 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
17 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
A:违反 制裁
B:违犯 惩罚
C:违犯 制裁
D:违反 惩罚
答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。
18 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。
A:民主法治
B:自由平等
C:和谐统一
D:公平正义
答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。
19 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。
20 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
21 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
22 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:
A:收入分配改革的实质
B:收入分配改革的背景
C:什么是真正的社会公正
D:什么是合理的收入分配制度
答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。
23 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
24 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。
A:转折,启运,散羡
B:转折,启程,欲羡
C:周折,启运,欣羡
D:周折,启程,欣羡
答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项
25 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D
26 . 行政程序法与行政实体法的关系是( )。
A:界限分明,互不相属
B:行政程序法是行政实体法的“附属品”
C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同
D:二者具有同等重要的法律效力和地位
答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。
27 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
A:这是办法总比问题多的实例
B:这是复杂问题简单化的典范
C:这是棘手事情快处理的选择
D:这是小顽童解决大难题的故事
答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。
28 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。
A:5种
B:7种
C:8种
D:9种
答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”
29 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。
A:社会意识对社会存在具有决定作用
B:社会心理可以左右社会发展方向
C:只有正确的社会意识才能影响社会发展
D:社会意识反作用于社会存在
答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。
30 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
甘肃人事考试网
