2015年潜山县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

 

A:其标准时点是201011日至20101231

 

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

 

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

 

D:采用按户口所在地登记的原则

 

答案:【答案】B

 

62 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

 

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

 

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

 

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

 

D:如何保护地球生物多样性

 

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。

 

63 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:(

 

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

 

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

 

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

 

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

 

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

 

64 . (四川)杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪8090年代,他在世界流行乐坛的地位______ 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:家喻户晓,无与伦比

 

B:享誉全球,无人能及

 

C:世界知名,鹤立鸡群

 

D:文明中外,独占鳌头

 

答案:B。题目详解:根据“上世纪8090年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B

 

65 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应(  )。  

 

A:负刑事责任,但可以从轻处罚  

 

B:负刑事责任,但可以减轻处罚  

 

C:不负刑事责任,因其是精神病人  

 

D:负刑事责任  

 

答案:【答案】D。  解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。  

 

66 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

 

A:机密★一年

 

B:绝密一年★

 

C:特密★两年

 

D:★秘密一年

 

答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

 

67 . 风险:规避:损失()

 

A:保险:购买:赔偿

 

B:老人:关爱:长寿

 

C:锻炼:加强:肥胖

 

D:军队:保卫:战争

 

答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。

 

68 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

 

A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

 

B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

 

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

 

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

69 . 人们谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力、如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占了三分之二。这段话主要支持的观点是:(

 

A:考虑如何提高孩子的智力是错误的

 

B:应当关注儿童成才培养过程中智力和非智力的全面发展

 

C:科学家的成功归根结底取决于非智力因素

 

D:只有提高儿童智力,才能提高他们的学习成绩

 

答案:B。题目详解:从文中“这种看法是不全面的”,“其成功的因素中,智力因素才占了三分之二”可见作者强调“非智力因素也很重要”,故正确答案是BAC都不是作者的观点,而且过于绝对。D明显和原文内容相悖

 

70 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是(

 

A:果敢

 

B:果断

 

C:干练

 

D:稳妥

 

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网潜山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图