2015年太仓县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。

 

A:相对

 

B:对比

 

C:反比

 

D:正比

 

答案:B

 

92 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。

 

A:年老、失业、下岗、工伤、生育

 

B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害

 

C:年老、失业、疾病、下岗、工伤

 

D:年老、疾病、下岗、工伤

 

答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。

 

93 . 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。  

 

A:具体问题具体分析  

 

B:坚持两点论,全面地认识问题  

 

C:坚持重点论  

 

D:既全面又有重点地认识问题  

 

答案: A

 

94 . 美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。

 

A:只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发

 

B:旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的

 

C:过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏

 

D:唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注

 

答案:B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B

 

95 . 下列各句表意明确的一项是( )。

 

A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。

 

B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。

 

C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。

 

D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

 

答案:C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。

 

96 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

 

A:前事不忘,后事之师

 

B:历史是一面镜子

 

C:不忘过去,放眼未来

 

D:万事万物都有两面性

 

答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有CA选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

 

97 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )

 

A:一切公民都有选举权和被选举权

 

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

 

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

 

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

 

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

 

98 . 成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:阻碍,产业

 

B:障碍,规模

 

C:问题,市场

 

D:瓶颈,现代

 

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。

 

99 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

 

A:----

 

B:----

 

C:----

 

D:----

 

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

 

100 . (四川)下列句子中,有歧义的一项是:( )。

 

A:没有人愿意说出这个秘密。

 

B:组织上已经调查过黄主任。

 

C:教育局采取了我们的建议。

 

D:我特别喜欢早晨起来看书。

 

答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网太仓人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图