2015年太仓县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

 

A:1-2-3-4-5

 

B:1-2-3-5-4

 

C:1-2-4-3-5

 

D:5-4-3-2-1

 

答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

 

72 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?(

 

A:是陶器在我国起源的标志

 

B:证明了我国农业文明的出现

 

C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证

 

D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因

 

答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。ABD三项在文中都没有体现。故选C

 

73 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:随心所欲

 

B:轻而易举

 

C:一蹴而就

 

D:信手拈来

 

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

 

74 . 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。  

 

A:法律上无效的行为必然是违法行为  

 

B:有些行为虽不合法,但也并不违法  

 

C:违反道德的并不一定是违法行为  

 

D:违法行为并不一定违反道德  

 

答案:A  

 

75 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。

 

A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

 

B:孩子感冒时不能食用乳制品

 

C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

 

D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

 

答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C

 

76 . 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。

 

A:方法得当柔可克刚

 

B:实践是检验真理的唯一标准

 

C:具体问题具体分析

 

D:工欲善其事,必先利其器

 

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。

 

77 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

 

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

 

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

 

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

 

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

78 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

 

A:生产资料社会主义公有制

 

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

 

C:社会生产力水平不高

 

D:社会成员中存在着不同阶层

 

答案:B

 

79 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

 

A:古代人很早就发现了龋齿

 

B:龋齿在古代分布的区域很广

 

C:古代白蚁的危害已遍及全球

 

D:古人对龋齿的认识非常相似

 

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D

 

80 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是(  )。  

 

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  

 

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  

 

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  

 

D:运动员一直处于失重状态 

 

答案:【答案】B。  解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网太仓人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图