1 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
A:即是,也是,而不是,更不是,既,又
B:既不是,也不是,而是,而且,既,又
C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
答案:B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
2 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。
A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动
B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题
C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿
D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响
答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。
3 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。
A:发展才是硬道理
B:人口、资源、环境的协调发展
C:全面的可持续发展
D:实现经济社会更好更快地发展
答案:D。
4 . 作为领导者,要心胸宽广,对于不同的人和不同的意见,要既能坚持原则又能______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:打击报复
B:听之任之
C:同情怜悯
D:灵活处理
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,可以排除ABC。
5 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
A:鲜卑族前秦拓跋
B:契丹族辽耶律阿保机
C:蒙古族元成吉思汗
D:女真族后金皇太极
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
6 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此
C:适当的游戏对智力发展是有益的
D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁
答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。
7 . 实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。
A:植物是怎么辨别方向的
B:植物是如何避免阳光暴晒的
C:植物具有一定意义上的“视觉”
D:感知阳光对植物生长的重要性
答案:C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C
8 . 古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透过媒体来表演,已成了唯一的标准,立名也取代了立德、立功、立言,虚已取代了实。文段意在说明的是()。
A:市场时代,立名比立德、立功、立言来得容易
B:市场时代滋生了轻薄速食文化,立名成了追求的标准
C:市场时代只要成了名,就可以得到徒众和媒体的追捧
D:市场的特性决定了其所造就的文化浮夸而浅薄
答案:文段首先说立名比立德、立功、立言容易。然后说,市场的时代,立名更快捷、更方便。最后指出,市场时代容易形成一种轻薄速食的文化,立名取代了立德、立功、立言,成了一种标准。B项概括准确,当选。
9 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。
A:介绍了什么是招标投标
B:招标投标有哪些形式
C:什么是建筑业的招标投标
D:一般招标与建筑招标的区别
答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确
10 . 和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:与生俱来,丧失
B:理所当然,摒弃
C:毋庸置疑,偏离
D:责无旁贷,扭曲
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。责无旁贷,自己的责任不能推卸给别人,理所当然,从道理上说应当是这样。所以排除以上两个词。第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。所以选择C选项。
11 . 过去一段时间,随着粮食价格的暴涨,某些国家的公司开始悄然在世界各地投资农场,收购农田。表面上,这些购买行为是为了土地,其深层目的是为了水。因为土地是与用水权联系在一起的。在大多数国家,水基本上是所属土地的一个“免费赠品”,但随着水资源的日益稀缺,水却越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。 这段文字意在说明( )
A:水是所属土地的“免费赠品”
B:抢购土地的实质是对水资源的争夺
C:粮价暴涨引发土地产权的投资热
D:用水权与土地权相分离成为趋势
答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图判断题。文段最后通过转折词“但”得到重点句,即水资源是最有价值的一部分,因此抢购土地实质就是对水资源的争夺。故选B。
12 . 衣服:衣领:衣袖
A:鱼:鱼头:鱼尾
B:警察:刑警:交警
C:音乐:古典音乐:流行音乐
D:人民币:美元:韩币
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。
13 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
A:破坏系统文件
B:降低运行速度
C:窃取用户隐私
D:伪装正常文件
答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。
14 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
A:大相径庭,忽视
B:截然相反,忽略
C:不尽相同无视
D:泾渭分明,轻视
答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)
15 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()
A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳
B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳
C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳
D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳
答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。
16 . 自然灾害∶台风
A:生物∶骆驼
B:省会城市∶广州
C:网球∶比赛
D:重工业∶采煤业
答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
17 . 根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()
A:甲国60岁以上人口占总人口数的9%
B:乙国60岁以上人口占总人口数的8%
C:丙国65岁以上人口占总人口数的7%
D:丁国70岁以上人口占总人口数的3%
答案:判断一个国家是否进入老龄化有两个标准,一是60岁以上的老人是否超过总人口的10%,二是65岁以上人口占总人口的比例是否达7%,故本题选C。
18 . 跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。 这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:比较电视与电影行业创意上的差异
B:强调语言魅力对电视行业的重要性
C:分析电视行业各种构成要素之间的关系
D:解释电视行业创意以编剧为中心的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首句提出了电影与电视创意中心的差别,即电影以导演为中心,电视以编剧为中心。接下来的文段都是对于“电视以编剧为中心”这一观点进行的解释说明,引用了“之所以……是因为”这一个倒装句来阐述其原因。因此本文段的主旨是重点解释电视行业创意以编剧为中心的原因。A、C项是以偏概全,都是文中的部分内容的阐述,但不是文段中心所在。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
19 . 鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()
A:鸽子眼神好,记忆力惊人
B:鸽子身上有一个相当精密的导航系统
C:鸽子能按地磁导航
D:在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力
答案:B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。
20 . 计算之于()相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:本题属于对应关系,数学科目需要计算,化学科目需要做实验
21 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
22 . 红绿灯:交通
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D
23 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。
24 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
A:商标权
B:专利权
C:肖像权
D:著作权
答案:C。题目详解:肖像权属于人格权
25 . 菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。据此,可以推出()
A:墨花属于匙球菊花
B:作者最喜欢西湖柳月
C:西湖柳月具有很高的观赏价值
D:牡丹花属菊科草本植物
答案:C。题目详解:由“匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花”可知西湖柳月是菊科草本植物,再有“菊科草本植物都具有很高的观赏价值”可知西湖柳月具有很高的观赏价值,即C项所述。A、B、D项均无从推知。
26 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据分析
A:1-5-4-2-3
B:3-1-5-2-3
C:1-3-2-5-4
D:1-3-5-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于资料失真的原因导致了经济的损失,进而进行经济普查,通过数据分析,采取相关措施,经济出现了新增长。因此,本题答案为C选项。
27 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。
28 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。
29 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。
A:非正规性
B:非营利性
C:自治性
D:公益性
答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。
30 . 偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
A:时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
B:丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
C:用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
D:悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
答案:C。题目详解:<暂无>

